О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238705.html

новость Перелом со смягчением

Отменен приговор оперативникам, сломавшим задержанному позвоночник
04.03.2015
Вадим Волков и Алексей Соколов в зале суда. Фото: pytkam.net

Вадим Волков и Алексей Соколов в зале суда. Фото: pytkam.net

Коллегия по уголовным делам Нижегородского облсуда отменила приговор бывшим оперативникам ОП-7 в столице региона Алексею Соколову и Вадиму Волкову, которые ранее получили пять лет общего режима, за то что сломали позвоночник задержанному Александру Дмитриеву. Об этом сообщает Комитет против пыток, юрист которого Дмитрий Утукин представляет интересы потерпевшего.

Дело возвращено на новое рассмотрение в Советский райсуд областного центра другим составом суда. Соколов и Волков переведены из СИЗО под домашний арест.

6 марта 2011 года полицейские незаконно задержали Дмитриева в его собственной квартире по подозрению в краже и доставили в ОП-7. В отделе ему также вменили часть 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Однако на другой день мировой суд Советского района оправдал Дмитриева по этому делу.

Тем не менее после суда Дмитриева вновь привезли в ОП-7. Соколов и Волков избивали задержанного, а также подвергли его пытке "конверт", которая состоит в том, что человеку, вывернув руки за спину, сковывают их наручниками, связывают ноги ремнем, а затем продевают через руки и ноги веревку и сзади стягивают ее до предела. Во время пытки Соколов сел на спину Дмитриеву, отчего тот почувствовал резкую боль в пояснице.

После этого задержанный написал явку с повинной в краже строительных инструментов, якобы совершенной им вместе со знакомым. Однако у знакомого оказалось алиби. Тогда Соколов и Волков вновь жестоко избили Дмитриева руками и ногами, после чего тот переписал явку, оговорив уже себя одного.

Утром 8 марта Дмитриева отпустили домой. Он вызвал скорую помощь, и врачи срочно госпитализировали его. Медики обнаружили у Дмитриева компрессионный перелом тела 1-го поясничного позвонка, сотрясение мозга, ушиб поясницы, а также ссадины на запястьях. От последствий травм пострадавший не оправился до сих пор - он по-прежнему ограничен в способности передвигаться.

13 апреля 2011-го по заявлению Дмитриева завели уголовное дело. Однако 6 октября того же года следователь Советского райотдела СКР Андрей Ротков закрыл расследование "за отсутствием события преступления". Показания пострадавшего Ротков объявил недостоверными, в отличие от показаний Соколова и Волкова, утверждавших, будто Дмитриев после беседы с ними написал явку с повинной, а затем внезапно бросился бежать, но споткнулся на лестнице и упал.

Между тем в апреле 2012 года история Дмитриева стала сюжетом передачи канала "ТВ-центр". После этого дело было возобновлено и передано в региональное управление СКР следователю Евгению Хрокало, который довел расследование до конца. В октябре 2012-го поступило в суд.

23 января 2014 года судья Советского райсуда Мария Лазарева приговорила Соколова и Волкова к пяти годам общего режима по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Полицейских взяли под стражу в зале суда.

"В целом наш заявитель удовлетворен приговором", - отмечали в КПП.

Однако Соколов и Волков обжаловали приговор. Как отметил Утукин, в ходе рассмотрения апелляции "не было представлено ни одного нового доказательства невиновности или убедительных доводов того, что суд первой инстанции в приговоре допустил какие-то серьезные нарушения, которые нельзя было оперативно устранить". Причины решения облсуда неизвестны, добавил он, поскольку на слушаниях в среду была оглашена только резолютивная часть апелляционного определения, а экземпляр этой бумаги юристам КПП на руки еще не выдали.

Утукин добавил, что у Дмитриева в результате пыток развилась острая сердечная недостаточность, а сосуды ног почти не функционируют. "Комитет против пыток оказывает ему медицинскую помощь в рамках нашей программы реабилитации жертв пыток, - заметил юрист, - но очевидно, что новый судебный процесс станет для него тяжелым испытанием, которое он может попросту не пережить".

04.03.2015


новость Новости по теме