О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238723.html

новость Московское бюро Интерпола требует арестовать Газаряна

04.03.2015
Сурен Газарян на одиночном пикете в Таллине в защиту рек Прикарпатья. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Сурен Газарян на одиночном пикете в Таллине в защиту рек Прикарпатья. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Московское бюро Интерпола распространило в международной сети запрос на арест эколога-политбеженца Сурена Газаряна. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на Александра Попкова, адвоката эмигранта. Как рассказал юрист, в запрос включены данные Газаряна, в том числе отпечатки пальцев, а также сведения о его ближайших родственниках.

Попков подчеркнул, что устав Интерпола прямо запрещает преследовать политических беженцев, а следовательно, запрос московского бюро организации неправомерен. "Этими действиями, надо полагать, Россия пытается показать, что противников действующей власти достанут по всему миру и скрыться невозможно", - заметил адвокат.

Газарян, в прошлом житель Краснодара, - член совета Экологической вахты по Северному Кавказу. 20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила активиста и его коллегу по Эковахте Евгения Витишко к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по части 2 статьи 167 УК (умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений). Экологов признали виновными в "порче" забора на даче губернатора региона Александра Ткачева, за то что они написали на заборе "Саня - вор".

Позже против Газаряна возбудили новое дело - по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). По утверждению следствия, эколог угрожал убийством охраннику дворца Владимира Путина в поселке Прасковеевка под Геледжиком. Газаряна объявили в федеральный розыск.

В декабре 2012 года стало известно, что эколог скрылся из страны и попросил политубежища в Эстонии. В июне 2013-го Газарян получил статус беженца в этой стране. Позже эколог переехал в Германию и устроился на работу в Бонне.

В декабре 2014-го стало известно, что Россия, минуя Интерпол, направила непосредственно в Германию запрос о выдаче Газаряна. Однако по просьбе адвоката суд об экстрадиции перенесли на неопределенный срок для ознакомления с делом. Дальнейших заседаний по делу на сегодня не проводилось.

Витишко в конце 2013 года был несправедливо обвинен в нарушении режима условного наказания, после чего условный срок ему заменили реальным заключением в колонии-поселении. С февраля 2014-го он содержится в КП-2 Тамбовской области.

04.03.2015


новость Новости по теме