Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина не нашла состава правонарушения в административном деле в отношении директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича, сообщает Тайга.Инфо. Дело о постановке оперы "Тангейзер" прекращено.
Адвокат Мездрича Сергей Бадамшин заявил на заседании, что прокурор не указал суть нарушения, вменяемого Мездричу. Евангельский образ Христа не является материальным объект, следовательно, не может быть осквернен, подчеркнул адвокат. Он сослался на статью Конституции, гарантирующую любому гражданину свободу художественного выражения, а также запрет любой цензуры.
По мнению адвоката, вмешательство прокурора в конфликт вокруг оперы "не преследует правомерные цели". Бадамшин отметил, что показания по делу протоиерея Бориса Пивоварова составлены в нарушение закона и не основаны на каком-либо научном содержании.
"Прошу суд производство по делу прекратить, - сказал Бадамшин в заключительном слове. - Отсутствуют какие-либо оскорбления и осквернения предметов религиозного почитания".
В свою очереди, сам Мездрич заявил, что в случае обвинительного решения в российском обществе будет активизировано радикальное крыло Русской православной церкви и "украинский Майдан тогда покажется детским садом". Он отметил, что в настоящее время уже около 50 тысяч человек подписались под петицией в защиту спектакля.
В случае обвинительного решения суда, количество подобных дел в России будет расти в геометрической прогрессии, заявил Мездрич.
Заседание затянулось до 15:30 (12:30 мск). Поэтому назначенное на 14:00 (11:00 мск) рассмотрение аналогичного дела в отношении режиссера оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина началось позже. Судья Сорокина приняла то же решение - дело прекращено за отсутствием состава правонарушения, сообщает Тайга.Инфо.
Ранее суд приобщил к делу экспертное заключение, подготовленное доцентами кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимиром Винокуровым и Борисом Фаликовым. Эксперты не обнаружили осквернения религиозной символики в постановке режиссера Кулябина.
"Мы столкнулись здесь с большим невежеством: как религиозным, так и эстетическим. Зритель отождествляет вымысел с реальностью, героя - с автором. Это ошибка. Принимать вымысел за реальность - это соблазн, искушение. И дело пастыря - избавлять от подобных искушений", - сказал, в частности, Фаликов.
"В постановке нет предметов религиозного почитания, богослужебной литературы. Эмблемы и знаки, представляющие мировоззренческую символику, в постановке есть, однако они не портятся и не уничтожаются", - зачитал адвокат защиты заключение Владимира Винокурова.
Административные дела по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики" были возбуждены в отношении Кулябина и Мездрича по жалобе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Тихон заявил, что "Тангейзер" оскорбляет чувства верующих. Причем сам митрополит спектакль не смотрел, а оценку постановки дал со слов зрителей.
Помимо административного производства в отношении режиссера и директора театра может быть открыто уголовное дело. Следственный комитет проводит проверку по "антиэкстремистской" 282-й статье УК.
В защиту Кулябина и Мездрича выступили известные деятели культуры, в том числе Александр Сокуров, Галина Волчек, Марк Захаров, Константин Райкин, Сергей Женовач, Олег Меньшиков, Чулпан Хаматова, Олег Табаков. В интернете идет сбор подписей под петицией в защиту Кулябина.
В театральном мире вообще и российском театральном мире в частности есть довольно много пустых эпатажных работ, вокруг которых можно бесконечно вести споры о границах дозволенного в искусстве, об оправданности радикального жеста и т.д. Но «Тангейзер» провоцирует на размышления совершенно иного уровня. И в том, что завтра дурацкий и позорный суд будет вершиться именно над этим спектаклем, есть что-то, не побоюсь этого слова, провиденциальное. Там на кону не какая-то бессмысленная побрякушка лихого радикала, а глубокое и тонкое произведение искусства. Там искусство на кону.
http://riafan.ru/221785-sokurov-obyasnil-chem-grozit-sud-nad-tangeyzerom/
https://www.facebook.com/VarvaraTurova/posts/10204211766478101
Написал Владимир Голышев пьесу про Путина и приближенных к нему лиц. И.о. директора ростовского театра Александр Близнюк раскрыл рукопись и ахнул: "Мне достаточно было прочитать одну страницу пьесы, чтобы понять, что это за вещь. Даже при нынешней демократии должны быть какие-то рамки приличия". И спектакль отменил.
Дискуссия на тему современного искусства таким образом сводится к бессмертной формуле Хармса "Давай, сразимся, чародей, ты словом, я рукой". Раньше новое искусство третировалось с позиций "народности" и "партийности". Теперь - с точки зрения "возбуждения". Но и тогда, и теперь художнику (куратору, издателю) вменяется "кощунство и святотатство".
Оперное искусство снова подвергается нападкам высокоморальной общественности. Родители несовершеннолетних участников спектакля "Сон в летнюю ночь" в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко намерены "забрать детей из этой грязи", потому что "после репетиций весьма сложно ориентировать их на нравственные ценности".