.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238959.html

новость Член СПЧ просит проверить информацию о пытках задержанных по делу Немцова

11.03.2015
Заур Дадаев. Кадр НТВ
Заур Дадаев. Кадр НТВ
Реклама
.

Глава комиссии президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин считает необходимым провести проверку информации о применении насилия к задержанным по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова. Об этом говорится в его отчете о посещении Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадита Губашевых в СИЗО "Лефортово", опубликованном на сайте СПЧ.

"В связи с тем, что есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и Губашевым применялись пытки, считал бы необходимым от Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратиться к Генпрокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ о проверке информации о применении пыток, поручив такую проверку лицам, не связанным с расследованием уголовного дела в отношении Дадаева и Губашевых, тщательной проверке всех доказательств по данному делу", - говорится в отчете.

Также необходимо проинформировать президента Владимира Путина, считает Бабушкин. Кроме того, следует поручить директору ФСИН обеспечить безопасность арестованных.

На теле Дадаева и обнаружены множественные телесные повреждения, отмечает Бабушкин. По словам арестованного, его задержали 5 марта. В течение двух дней его не кормили, давали несколько раз глоток воды. Дадаеву обещали отпустить его бывшего подчиненного и товарища Рустама Юсупова, если он признается в совершении убийства Немцова. О нарушениях Дадаев собирался заявить на суде, но судья Наталья Мушникова не дала ему слова.

После задержания Юсупов пропал. "В связи с этим в ФСБ России направлен запрос о местонахождении Юсупова Рустама", - отмечает представитель СПЧ.

Дадаев только от Бабушкина узнал, что его родственниками нанят адвокат. Ранее его защиту вел адвокат по назначению. В связи с этим представитель СПЧ рекомендовал обеспечить арестованных помощью приглашенных ими адвокатов, не зависимых от следствия.

Многочисленные повреждения "в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах" обнаружены на теле Анзора Губашева. Шадит Губашев сообщил, что его брата пытали, требуя признаться в свершении преступления.

При этом Бабушкин отметил, что на условия содержания в "Лефортово" заключенные не жаловались.

В пресс-службе СКР заявили, что Бабушкин и посетившая заключенных вместе с ним зампред Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева вмешиваются в ход следствия. Их интерес к вопросам, выходящим за рамки условий содержания в СИЗО арестованных, могут быть расценены как нарушение части 2 статьи 294 УК (вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела).

"Этим действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка. Ева Меркачева и Андрей Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, с ними будут проведены другие следственные действия, направленные в том числе на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ", - говорится в сообщении СКР.

Меркачева обвинения СКР отвергла, сообщает Интерфакс. Она сообщила, что во время общения с фигурантами дела сотрудники СИЗО "Лефортово" пытались "воспрепятствовать рассказу заключенных о том, что предшествовало их помещению в СИЗО". Однако Бабушкин аргументированно возразил тюремщикам.

"Андрей Владимирович спорил с ними как один из авторов закона об общественном контроле, так как, по его мнению, как только человека задерживают, независимо от того, где это происходит, это место становится местом задержания и является предметом общественного контроля", - сказала Меркачева.

В воскресенье Басманный суд Москвы арестовал на два месяца пятерых подозреваемых по делу об убийстве Немцова. Помимо Дадаева и братьев Губашевых, это Замзад Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

В понедельник в Шелковском районе Чечни в связи с расследованием убийства Немцова были допрошены еще два человека. После допроса их отпустили. При этом источник в правоохранительных органах отметил, что один из них - родственник высокопоставленного чеченского силовика.

"Новая газета" сообщила, что речь идет о майоре Руслане. Его фамилию издание не называет. При этом утверждается, что Руслан - организатор преступления. По данным издания, у киллеров существует "расстрельный список", в который входят Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и, возможно, Ксения Собчак. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опровер эту информацию.

11.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей