.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238962.html

новость Васильева обвинила в оговоре заключившую сделку со следствием Сметанову

11.03.2015
Екатерина Сметанова (слева) и Евгения Васильева. Фото из фильма Аркадия Мамонтова "Коррупция"
Екатерина Сметанова (слева) и Евгения Васильева. Фото из фильма Аркадия Мамонтова "Коррупция"
Реклама
.

Ключевая обвиняемая по делу "Оборонсервиса", экс-глава департамента имущества Минобороны Евгения Васильева заявила на заседании суда, что другая фигурантка дела, заключившая сделку со следствием Екатерина Сметанова, оговорила ее. Об этом сообщает Интерфакс.

По мнению Васильевой, Сметанова дает показания под давлением следственных органов, опасаясь расторжения сделки. Об этом сообщил муж Сметановой, еще один обвиняемый по делу Максим Закутайло. Сметанова - порядочный человек ми высококлассный специалист, но вынуждена себя так вести в связи с угрозами в ее адрес", считает Васильева.

Сметанова дала противоречивые показания, заявила Васильева. По ее словам, дружеских отношений со Сметановой у нее не было, хотя они вместе учились.

О том, что Сметанова полностью признала вину и заключила досудебное соглашение, Главная военная прокуратура сообщала еще в декабре 2012 года. 4 февраля 2013 года Сметанову отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Дедо Сметановой выделено в отдельное производство.

Накануне Васильева заявила, что спасла Министерство обороны от деградации. Она рассказала, что перед ее устройством на работу в 2007 году многие предприятия Минобороны находились на стадии банкротства, а их деятельность оценивалась как слабая и неэффективная. Таким образом, "Оборонсервис" был создан, чтобы спасти ситуацию и вывести компании на самоокупаемость.

По ее данным, на 1 июля 2007 года задолженность предприятий военного ведомства составляла 27 миллиардов рублей.

Кроме того, Васильева заявила, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков лично попросил ее работать в Минобороны. "Я пришла по личной просьбе министра. Я реализовала задачи, которые поставил передо мной министр", - заявила подсудимая. Васильева добавила, что у нее с Сердюковым была договоренность, что она "поставит на ноги" убыточные компании министерства и уйдет из ведомства.

Дело в отношении бывшей чиновницы Минобороны было возбуждено в 2012 году. Ей инкриминируют продажу наиболее ликвидных активов ведомства по заниженным ценам. По версии следствия, Васильева легализовывала полученные средства через подконтрольные фирмы. При этом ущерб, нанесенный в результате ее деятельности, оценивается в три миллиарда рублей. С 23 ноября 2012 года она находится под домашним арестом, который продлен до 23 марта.

Евгения Васильева, обвиняемая по делу "Оборонсервиса"
Сметанова меня оговаривает под давлением следственных органов. Об этом она не заявила суду, так как боялась, что с ней будет расторгнуто досудебное соглашение. Сметанову заставили меня оговорить, но я ее считаю высококлассным специалистом и порядочным человеком.

Со Сметановой мы учились в университете, но дружеских отношений у нас не было, мы просто общались. В конце 2010 года я ее пригласила в Москву, как и других юристов, работать в предприятиях "Оборонсервиса".

Я не могу подтвердить показания Сметановой, так как ответы на вопросы защиты и гособвинения были абсолютно противоположные.

11.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей