.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.238986.html

новость Член СПЧ Бабушкин допрошен по делу об убийстве Немцова

12.03.2015
Андрей Бабушкин. Кадр Первого канала
Андрей Бабушкин. Кадр Первого канала
Реклама
.

Член президентского Совета по правам человека и столичной ОНК Андрей Бабушкин в ночь на четверг был допрошен в СКР как свидетель по делу об убийстве Бориса Немцова. Такую информацию передает ТАСС со ссылкой на самого правозащитника.

Следователей интересовало, зачем Бабушкин с коллегой по ОНК, журналисткой "Московского комсомольца" Евой Меркачевой встречались в СИЗО "Лефортово" с подозреваемыми в убийстве. Правозащитник ответил: "У нас были основания полагать, что к ним применялись пытки". Он также предъявил справки о посещении арестованных.

"Допрос прошел в доброжелательной атмосфере, люди искренне пытаются разобраться в том, что мы и почему делали", - заметил Бабушкин.

Ночной вызов на допрос, добавил он, следователи объяснили "желанием как можно скорее выполнить данное им поручение".

Бабушкин больше не сможет посещать не только арестованных по делу Немцова, но и вообще "Лефортово" до тех пор, пока остается свидетелем по делу. "Другие СИЗО я как член ОНК посещать могу, а этот нет - таков закон", - рассказал правозащитник.

Поздно вечером в среду координатор проекта "ГУЛАГу - нет!" Владимир Осечкин написал на своей странице в Фейсбуке, что следователи СКР приезжали и к Меркачевой, но не застали ее дома. Мужу журналистки правоохранители сказали, что "генералы хотят переговорить", заметил общественник.

Позже он сообщил, что Меркачева находится "в надежном месте в кругу честных и смелых людей" и "завтра сама расскажет подробнее".

Осечкин обратился за помощью к сенатору Константину Добрынину, и тот выступил с заявлением в поддержку членов ОНК. "Рассматривать деятельность правозащитников с точки зрения вмешательства в деятельность следствия и оказания давления на него юридически бессмысленно и бесперспективно", - передает слова Добрынина РИА "Новости". Сенатор добавил: "Правозащитников, естественно, можно допросить с целью выяснения конкретных обстоятельств, ставших им известными, - и в этом нет ничего страшного, - а затем сказать "спасибо" и отпустить, потому что ничего иного сделать нельзя".

Сама Меркачева приветствовала заявление Добрынина словами: "Есть во власти порядочные смелые люди!!!".

Бабушкин и Меркачева посетили Заура Дадаева и братьев Анзора и Шагита Губашевых, арестованных по делу об убийстве Немцова, 10 марта. После визита в "Лефортово" они сообщили, что подозреваемых при задержании и доставке в Москву подвергали пыткам и другому унижающему обращению. Кроме того, правозащитники написали, что родственники нашли Дадаеву адвоката по доверенности, однако силовики не известили арестованного об этом.

В среду СКР заявил, что члены ОНК вмешиваются в ход следствия, и пригрозил им открытием делом по части 2 статьи 294 УК, предусматривающей штраф, обязательные работы или до полугода ареста. Между тем о допросе Бабушкина и Меркачевой как свидетелей по делу об убийстве ведомство речи не вело.

12.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей