О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239000.html

новость СМИ: В деле генерала Сугробова отсутствует коммерческая составляющая

12.03.2015
Денис Сугробов. Фото: lifenews.ru

Денис Сугробов. Фото: lifenews.ru

В деле группировки сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД отсутствует коммерческая составляющая, сообщает "Коммерсант". В главном управлении СКР, которое ведет дело против бывшего начальника ГУЭБиПК генерала Дениса Сугробова и его подчиненных, теперь, как и в начале расследования, утверждают, что обвиняемые начинали уголовные преследования, руководствуясь исключительно карьерными побуждениями.

Стоимость арестованной недвижимости Сугробова и его заместителя, генерала Бориса Колесникова, в июне 2014 года погибшего в здании главного управления СКР при невыясненных обстоятельствах, следствие оценивает более чем в 300 миллионов рублей. Тем не менее ни в одном из эпизодов дела коммерческой составляющей следствие не обнаружило, заметили изданию адвокаты обвиняемых.

Дело против Сугробова и его подчиненных расследуется по статьям 210 (организация преступного сообщества), 304 (провокация взятки либо коммерческого подкупа) и 286 УК (превышение должностных полномочий). Между тем адвокат генерала Эдуард Исецкий отметил, что согласно разъяснению пленума Верховного суда наличие финансовой или иной материальной заинтересованности является квалифицирующим признаком организации преступного сообщества. Как можно предположить, при отсутствии в деле коммерческой составляющей защита будет добиваться исключения статьи 210 из обвинения.

Следствие по делу завершено. На следующей неделе следователи начнут предъявлять фигурантам обвинения в окончательной редакции. На 20 марта назначено предъявление обвинения Сугробову.

Покойный Колесников также остается в числе фигурантов дела. Следователи настойчиво предлагали его близким прекратить дело против генерала по нереабилитирующим основаниям. Однако родственники Колесникова от этого категорически отказались.

Никто из обвиняемых, кроме бывшего начальника управления "Б" ГУЭБиПК Салавата Муллаярова, вину не признает. Муллаяров ранее заключил сделку о досудебном сотрудничестве, однако в дальнейшем Генпрокуратура ее расторгла. Теперь его будут судить вместе с другими обвиняемыми.

В отдельное производство выделены только дела "добровольных помощников" ГУЭБиПК - провокаторов Сергея Пирожкова и Романа Чухлиба. Основанием для такого решения стало то, что им не вменили 210-ю статью.

12.03.2015


новость Новости по теме