.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239057.html

новость ФСИН попросила суд заменить Навальному условный срок реальным

13.03.2015
Алексей Навальный в Мосгорсуде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Алексей Навальный в Мосгорсуде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

ФСИН обратилась в Люблинский суд Москвы с просьбой изменить меру пресечения лидеру Партии прогресса Алексею Навальному по делу "Кировлеса" на реальное лишение свободы. Об этом сообщает РИА Новости.

"В суд поступило уведомление ФСИН с требованием отменить условное наказание для Алексея Навального по приговору Кировского областного суда", - сказала представитель суда.

Навальный, отбывая условный срок по делу "Кировлеса", получил 15 суток ареста за раздачу листовок в метро к маршу "Весна". Таким образом, он нарушил порядок условного наказания, считают во ФСИН.

Адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что ни ФСИН, ни суд пока не уведомляли его о постановке вопроса об отмене условного наказания.

"Ожидаемо было, что ФСИН как-то отреагирует, но мы думали, что, например, продлят испытательный срок, но не что будут ставить вопрос о замене условного срока на реальный", - сказал Кобзев.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и предпринимателя Петра Офицерова виновными в хищении продукции предприятия "Кировлес" и причинении государству ущерба в размере 16 миллионов рублей. Суд приговорил Навального к пяти, а Офицерова - к четырем годам заключения. С обоих фигурантов дела суд постановил солидарно взыскать 1 миллион рублей ущерба.

16 октября того же года Кировский областной суд постановил заменить назначенные Навальному и Офицерову реальные сроки заключения на условные.

2 июля 2014 года судья Люблинского райсуда Москвы Оксана Зарецкая на три месяца продлила Навальному пятилетний испытательный срок, назначенный ему условным приговором по делу "Кировлеса". Кроме того, на Навального возложена дополнительная обязанность: не совершать в течение испытательного срока административных правонарушений.

Адвокат Навального Ольга Михайлова на заседании заявила, что представление инспекции неправомерно. Продление испытательного срока, пояснила Михайлова, допустимо, только если осужденный уклоняется от назначенного наказания или возмещения ущерба, тогда как Навальный не делал ни того ни другого. Однако эти аргументы на решение Зарецкой не повлияли - представление было удовлетворено в полном объеме.

Решение Зарецкая вынесла по представлению уголовно-исполнительной инспекции ФСИН. оводом для обращения в суд инспекция назвала привлечение Навального по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий) за участие в народном сходе у Замоскворецкого райсуда 24 февраля, в день приговора "болотным узникам". Позже в тот же день, освободившись из ОП "Замоскворечье", Навальный был повторно задержан во время другой акции - на Манежной площади. После этого ему вменили часть 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского) и осудили к семи суткам ареста.

Как следует из текста представления, 23 мая, получив известие о вступлении постановления по статье 20.2 в законную силу, инспектора службы прибыли домой к Навальному и предупредили его о возможности отмены условного осуждения и назначения реального срока в колонии. Кроме того, они потребовали у политика письменного объяснения по факту "правонарушения". От дачи объяснения Навальный отказался, сославшись на отсутствие адвоката.

"Мы ожидали, что будет требование замены условного срока на реальный, - отмечалось в блоге Навального, - но, видимо, это решили пока приберечь".

13.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей