О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239141.html

новость МВД предлагает приравнять автопробеги и палаточные городки к митингам

16.03.2015
Московский автопробег "Белые улицы". Фото В. Максимюк/Грани.Ру

Московский автопробег "Белые улицы". Фото В. Максимюк/Грани.Ру

МВД разрабатывает поправки в законодательство о массовых акциях, регламентирующие новые виды уличного протеста, в том числе автопробеги и палаточные городки. Уведомление об этом опубликовано на Едином портале правовой информации.

"Законопроект направлен на внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих отнесение новых форм массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и так далее) к публичным мероприятиям", - говорится в документе.

Принятие законопроекта "позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций".

Поправки разрабатываются во исполнение поручения вице-премьера Дмитрия Рогозина от 25 февраля. Предполагается, что они смогут вступить в силу 25 февраля.

Акции в форме автопробегов проводились неоднократно. 19 февраля 2012 года прошла одна из крупнейших. В российских городах прошли акции автомобилистов за честные выборы под общим названием "Белые улицы". Машины с белой символикой ездили по заранее намеченным кольцевым маршрутам. В Москве это было Садовое кольцо и Малое кольцо вокруг Кремля. Московский автопробег продлился три часа. На внутренней стороне Садового кольца были тысячи машин с белыми лентами и шариками, движение было очень плотным. Некоторые участники автопробега ездили по внешней стороне кольца. Акция проходила под лозунгом "Москва сжимает белое кольцо".

ГИБДД препятствовала проезду участников автопробега у Кремля, был закрыт поворот с Кремлевской набережной к Боровицким воротам, а светофоры на Садовом кольце и других центральных улицах работали в особом режиме, из-за чего возникали заторы. На некоторое время были перекрыты улицы, ведущие от Садового кольца к Кремлю, в частности Новый Арбат. По свидетельству участников автопробега, сотрудники ГИБДД создавали искусственные пробки, в том числе путем имитации ДТП.

В декабре 2012 года Мосгордума приняла закон, запрещающий проводить автопробеги по Садовому кольцу и внутри него. Новая редакция городского закона о митингах запретила проведение публичных акций с использованием транспортных средств "из-за сложной дорожной обстановки в центре столицы". Такая поправка была принята по инициативе главы комиссии Мосгордумы по безопасности единороски Инны Святенко.

16.03.2015


новость Новости по теме