О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239310.html

новость В Чите обвиняемый в поджоге зданий СКР и полиции получил 6 лет строгого режима

19.03.2015
Пожарные машины у здания забайкальского управления СКР. Фото: zabaykalye.sledcom.ru

Пожарные машины у здания забайкальского управления СКР. Фото: zabaykalye.sledcom.ru

Ингодинский райсуд Читы приговорил местного жителя Георгия Баева к шести годам строгого режима по обвинению в поджоге зданий Забайкальского краевого управления СКР, а также ОП "Ингодинский" и управления вневедомственной охраны по Ингодинскому району осенью 2013 года. Об этом в среду сообщил ТАСС со ссылкой на региональное УФСБ. Интерфакс передавал информацию о приговоре еще во вторник.

По каким именно статьям УК Баева признали виновным, агентства не уточнили. Ранее сообщалось, что дело о нападении на здание СКР открыто по части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога), предусматривающей до пяти лет колонии, и части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), санкция которой составляет до семи лет. Дело о поджоге зданий полиции все время до ареста обвиняемых находилось в другом производстве. По каким статьям оно было возбуждено, не сообщалось.

Как заявили в УФСБ, Баев действовал не один, а с двумя сообщниками. Однако, добавили силовики, "пока шло следствие, подельники Баева покончили с собой", причем "они успели взять часть вины на себя".

По утверждению спецслужбы, Баев и его сообщники руководствовались экстремистскими мотивами. Заявляется, что они собирались также поджечь соборную мечеть. Кроме того, добавили силовики, "на счету преступной группы разбойное нападение для завладения имуществом в особо крупном размере". В УФСБ, однако, не уточнили, присутствовало ли это обвинение в деле Баева.

Нападения на здания СКР и полиции произошли практически одновременно - в 4 утра по местному времени 25 октября 2013 года. Учреждения забросали бутылками с коктейлями Молотова.

В здания полиции кинули две бутылки. Одна попала в окно ОП "Ингодинский", и там загорелась внутренняя стена. Вторая разбилась о решетку здания вневедомственной охраны, загорелась рама. В окно здания СКР были брошены сразу несколько бутылок.

Тем не менее все возгорания были потушены полицейскими, охранявшими учреждения. Пострадавших не было. Из здания следственного ведомства вывезли все ценные документы.

О задержании двух подозреваемых в нападении на СКР - молодых людей 21 и 23 лет - следственное ведомство сообщило 25 июля 2014 года. Утверждалось, что один из задержанных дает признательные показания. Двое других подозреваемых (тогда СКР заявлял, что в деле четверо, а не трое фигурантов), по информации ведомства, уже находились в СИЗО по обвинениям в других преступлениях. О причастности кого-либо из четверых к поджогу зданий полиции тогда определенно не заявлялось.

19.03.2015


новость Новости по теме