.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239313.html

новость Дело против моряка Минакова, обвиненного в шпионаже, прекращено

19.03.2015
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Граней.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Дело моряка Черноморского флота Сергея Минакова, в конце января арестованного по обвинению в шпионаже, а в среду освобожденного из СИЗО "Лефортово", прекращено за отсутствием состава преступления. Об этом сообщает член столичной ОНК Зоя Светова в своем блоге на сайте "Открытая Россия".

Как пишет Светова, в среду следователь по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ полковник юстиции Михаил Свинолуп вручил Минакову постановление о прекращении дела. Между тем адвокат моряка Иван Павлов тогда же писал, что заключенного освободили под подписку о невыезде. Смягчение меры пресечения свидетельствует о продолжении расследования, а не о его прекращении. Как данные Павлова соотносятся с ее собственными, Светова не пояснила.

По сведениям правозашитницы, Минакову 49 лет, он житель Феодосии, по профессии электромеханик. Во время срочной службы в армии недолгое время воевал в Афганистане; был демобилизован из-за ранения. Затем работал по специальности на гражданских судах Черноморского флота, в том числе рыболовецких. Последняя должность - электромеханик на гражданском танкере "Койда".

В марте 2014 года Минаков поддержал захват Крыма Россией. Он убеждал знакомых принять участие в "референдуме" 16 марта. По предположению Световой, после аннексии принял российское гражданство. Сохранил ли он при этом гражданство Украины, правозащитница не уточняет.

Минакова задержали 30 января в 6 утра, когда он шел на работу. После обыска моряка в наручниках доставили самолетом в Москву. На другой день Лефортовский райсуд столицы арестовал задержанного до 28 марта.

Инкриминированная Минакову статья 276 УК (шпионаж), предусматривающая от 10 до 20 лет колонии, может вменяться только иностранным гражданам. Как передает Светова, моряка обвиняли в действиях, совершенных в 2008 году, когда он был гражданином Украины. Дело имело гриф "секретно", поэтому неизвестно, работа на какую страну вменялась обвиняемому.

В январе - марте Свинолуп вел также дело Светланы Давыдовой - многодетной матери из Смоленской области, обвиненной в государственной измене. Он настоял на отправке Давыдовой в "Лефортово", несмотря на наличие у нее двухмесячного ребенка. Тем не менее вскоре после вступления в дело адвоката Павлова Свинолуп смягчил арестованной меру пресечения на подписку о невыезде. Еще через месяц с лишним, 13 марта, дело Давыдовой было прекращено.

Во вторник Павлов уведомил Свинолупа о заключении соглашения с Минаковым. На другой же день следователь сообщил адвокату об освобождении арестанта.

19.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей