О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239444.html

новость В деле Марка Гальперина появится новый эпизод

23.03.2015
Марк Гальперин. Кадр Грани-ТВ

Марк Гальперин. Кадр Грани-ТВ

Судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова постановила прекратить административное дело против гражданского активиста Марка Гальперина, обвинявшегося по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение на митинге), и передать материалы дела в СКР для возбуждения уголовного дела по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. Против Гальперина уже возбуждено дело по статье 212.1. Теперь можно ожидать, что в этом деле появится новый эпизод.

30 января таким же образом было начато уголовное преследование Ильдара Дадина. Судья Басманного райсуда столицы Валентина Левашова прекратила дело против активиста по статье 20.2 КоАП, а материалы его направила в СКР для возбуждения дела по статье 212.1 УК.

Между тем разбирательство по делу Владимира Ионова, которого также привезли в Тверской суд, не состоялось: у 75-летнего активиста возникли проблемы с сердцем, и его увезла скорая помощь.

Поддержать Гальперина и Ионова пришли больше 20 человек. Администрация суда была вынуждена выделить для слушаний самый большой зал.

Гражданская активистка Алла Фролова проводила во время разбирательства одиночный пикет у здания суда.

Гальперин и Ионов были задержаны в субботу на Пушкинской площади в результате провокации. Гальперин стоял с плакатом в одиночном пикете, когда к нему подошли двое неизвестных и развернули собственные плакаты. Активист потребовал от провокаторов отойти от него. Когда это не подействовало, он положил свой плакат на землю. Тем не менее и его, и незнакомцев задержала полиция. Ионова также задержали, хотя он стоял в стороне и в пикете не участвовал.

Как передавал ОВД-Инфо, в ОП "Тверской" к активистам отказались допустить адвоката. При этом Гальперину предъявили официальный отказ за подписью начальника отдела. Позже обоих активистов задержали до суда, незаконно изъяв мобильники. Задержанные почти двое суток провели в полиции.

Дело против Гальперина по статье 212.1 УК было открыто 16 января. Тогда же дело открыли и против Ионова. Каждому из них вменено по четыре нарушения на митингах в течение полугода. Активистам грозит до пяти лет колонии.

Марк Гальперин, бывший политзаключенный

По поводу самого задержания:
1) Перед пикетированием я подошел к старшему полицейскому (подполковнику) и сообщил, что я буду стоять в одиночном пикете - если подойдут провокаторы, то это точно не мои знакомые.
2) Встал в пикет, и через три минуты подошли двое, с плакатиками, встали по бокам. Я их попросил свернуть плакаты, поскольку пикет одиночный. Стоят как истуканы, не сворачивают. Я тут же бросил свой плакат на землю, лицевой стороной вниз, поскольку понял, что объяснять что-либо бесполезно.
3) Через 30 секунд всех задержали. Полицейские, естественно, не представились и не предложили устранить нарушение, если таковое, по их мнению, было.
4) Задержали также и Владимира Ионова, который стоял в 15 метрах от меня и без плакатов.
5) В ОВД "Тверское" защитника ко мне не пустили. Сказали, что выполняют приказ начальства и закон их не касается.
6) Заявление о нарушении моих прав написать не дали.

Налицо правовой терроризм: к вам подходят двое с плакатиками, и практически официально забирают с перспективой оказаться в тюрьме от суток до 5 лет.

23.03.2015


новость Новости по теме