О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239485.html

новость Полиция прекратила дела против задержанных валютных ипотечников

24.03.2015
Задержание участников акции валютных заемщиков ипотеки на Красной площади. Фото Андрея Новичкова / "Грани"
Задержание участников акции валютных заемщиков ипотеки на Красной площади. Фото Андрея Новичкова / "Грани"
Реклама

Столичные ОП "Китай-город" и "Тверской" прекратили административные дела, заведенные против 35 валютных ипотечников, которых задержали в воскресенье во время акции протеста на Красной площади. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке активистка движения Ирина Сафьянова.

Между тем, добавила она, во вторник в пикет к Белому дому вышла 90-летняя бывшая учительница Татьяна Самойлова, ветеран Второй мировой войны. "В 2007-м году, - пояснила Сафьянова, - внучка (Самойловой. - Ред.) взяла в долларовую ипотеку трехкомнатную квартиру, 60 квадратных метров, где они живут впятером: бабушка, внучка с мужем и двое их сыновей - одному 10 лет, другому 2 года".

Самойлова сидит у Горбатого моста в инвалидной коляске. Рядом с коляской стоит большой плакат с надписью "Валютная ипотека. Кто защитит жилье ветерана?".

Днем в воскресенье несколько десятков валютных ипотечников, одетых в футболки с надписями "Раб валютной ипотеки" и держащих в руках черные воздушные шары, устроили прогулку по Красной площади. Через 10 минут после начала акции на площадь приехали сразу восемь автозаков с ОМОНом. В ОП "Китай-город" и "Тверской" на всех задержанных оформили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). После составления протоколов участников акции освободили.

Видео Андрея Новичкова:

19 февраля валютные ипотечники провели акцию у отделения банка "Дельта-кредит" напротив Кремля. Ко входу протестующие бросили пачки отписок, поступивших из Центробанка в ответ на жалобы. Флэшмоб планировался у здания ЦБ на Неглинной, однако место сбора заблокировала полиция. Тогда заемщики оперативно изменили место акции.

1 февраля на Тверской улице во время проведения несогласованной акции были задержаны сразу 17 валютных заемщиков.

14 января Центробанк отказался помогать валютным ипотечникам, пострадавшим от обвала рубля. "Я не до конца понимаю, почему это должен быть именно Центральный банк", - заявила первый зампред регулятора Ксения Юдаева. По ее словам, в России действует законодательство о банкротстве физических лиц, а кроме того, у заемщиков есть возможность обратиться к финансовому омбудсмену.

30 января глава ЦБ Эльвира Набилуллина заявила, что регулятор не станет возражать против законодательного запрета выдавать валютную ипотеку частным лицам. При этом чиновница подчеркнула, что такой шаг нельзя расценивать как меру валютного контроля.

24.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей