О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239527.html

новость Четверым националистам из "Атаки" предъявлены новые обвинения

25.03.2015
Станислав Митяев в Пресненском райсуде, 29.10.2014. Кадр НТВ

Станислав Митяев в Пресненском райсуде, 29.10.2014. Кадр НТВ

Следователи московского главка СКР предъявили четверым фигурантам дела националистического движения "Атака" дополнительные обвинения - по пункту "в" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды организованной группой). Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на источник в правоохранительных структурах.

Часть 2 статьи 282 предусматривает до пяти лет колонии. Обвинения по ней предъявлены Станиславу Митяеву, Владимиру Ткачу, Сергею Суханову и Андрею Темникову. "У Митяева 10 эпизодов - 10 публикаций на сайте, - рассказал источник. - У остальных фигурантов дела - от одного до четырех". При этом собеседник агентства добавил, что призывов к насилию в публикациях фигурантов экспертиза не выявила.

Ранее всем четверым, а также еще трем фигурантам - Роману Черникову, Томасу Пайпаласу и Виктору Шведову - были предъявлены обвинения по части 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества и руководство им), предусматривающей до восьми лет колонии.

Митяев, Ткач и Черников с осени 2014 года содержатся в СИЗО. Пайпалас находится под домашним арестом, Суханов, Темников и Шведов - под подпиской о невыезде.

Осенью, добавил собеседник агентства, в деле по части 1 статьи 282.1 был еще один подозреваемый - некий В. Кудряшов. Однако дальнейшая его судьба неизвестна.

Источник "Москвы" также рассказал, что это дело, открытое в ноябре 2014 года, было лишь одним из возбужденных в отношении "Атаки" и в дальнейшем его объединили с другими делами против этого движения.

Еще четыре фигуранта дела - А. Мухортых, М. Ярышкин, В. Гагкоев и С. Ульянов - находятся под подпиской о невыезде. В отличие от других обвиняемых, им инкриминировано участие в экстремистском сообществе, а не создание и не руководство. Как можно предположить, речь идет о части 2 статьи 282.1 УК, предусматривающей до четырех лет колонии.

Как утверждается, "российское национальное объединение "Атака" было образовано летом 2013 года несколькими активистами движения "Реструкт", заявившими, что оно выродилось в площадку для пиара его лидера - Максима Марцинкевича (Тесака). Члены новой организации, заявляет следствие, планировали пропагандировать национал-социализм и проводить рейды против наркоманов, педофилов и нелегальных мигрантов, а также "акции прямого действия в отношении нынешней власти".

Первоначально "Атака" представляла лишь паблик в соцсети, где обсуждались социальные и политические вопросы. Позже был основан одноименный сайт.

Лидерами "Атаки" в ноябре называли Митяева и Ткача. Первый из них - бизнесмен, второй - безработный. Правоохранители утверждали, что параллельно движению действовал потребительский кооператив "Единство".

В апреле 2014 года "Атака", по словам ее участников, была распущена, так и не проведя никаких громких акций. Сайт движения и его аккаунты в соцсетях были удалены. В то же время сообщалось, что некоторые тексты, приписываемые "Атаке", были включены в список экстремистских материалов.

Тогда же, в апреле, по факту деятельности организации открыли дело, в рамках которого прошли первые обыски и иные следственные действия. Полгода спустя, в октябре 2014-го, начались задержания фигурантов. Сообщалось, что всего СКР проверяет на причастность к движению 14 человек.

Между тем бывшие участники "Атаки" заявляли, что при вступлении в организацию с них брали подписку с обязательством не нарушать российские законы.

Как экстремистскую деятельность СКР представляет публикацию материалов на сайте "Атаки" и во "Вконтакте", распространение листовок, а также нанесение граффити с логотипом движения на фасады зданий.

25.03.2015


новость Новости по теме