.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239536.html

новость Изводят единого слова ради

У лидеров националистов Тора и Демушкина прошли обыски
26.03.2015
Владимир Тор. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Владимир Тор. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама
.

У лидеров Национально-демократической партии Владимира Тора (Владлена Кралина) и этнополитического объединения "Русские" Дмитрия Демушкина прошли обыски. Об обыске у Тора сообщил Интерфакс со ссылкой на Матвея Цзена, адвоката политика.

Лидер НДП в четверг утром позвонил Цзену и рассказал, что его квартиру обыскивают в рамках дела, открытого по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). "Обыск связан с последним Русским маршем 4 ноября 2014 года, где якобы звучали запрещенные законодательством лозунги", - добавил Цзен.

Юрист также рассказал, что после обыска Тора собираются доставить на допрос.

Об обыске у Демушкина стало известно несколько ранее. Рассказывая Интерфаксу о визите правоохранителей, политик, однако, не уточнил, как они объяснили причину обыска.

Адвокат Демушкина Дмитрий Бахарев, в свою очередь, заметил: "Все перевернули вверх дном, ищут какие-то запрещенные к свободному обороту предметы". Между тем NewsRu.com передает со слов юриста, что его клиента "силой уложили на пол, схватили, чтобы не смог дернуться, облили водой штаны и сделали несколько фотографий, чтобы их распространить в Сети".

Сообщалось, что Демушкина после обыска также должны доставить на допрос. Бахарев утверждал, что допрос должен проходить в УВД Юго-Восточного округа столицы. Именно к Юго-Восточному округу относится район Люблино, где 4 ноября проводится традиционный Русский марш.

Между тем в действительности по окончании обысков националистов доставили на допросы в СКР.

По данным "Национальной службы новостей", дело по 282-й статье УК было возбуждено 27 февраля. Как утверждается, оно открыто по факту скандирования участниками Русского марша лозунгов, возбуждающих ненависть к мусульманам.

НСН сообщала также, что обыски в четверг прошли еще у двух активистов ЭПО "Русские" - Владимира Ермолаева и Дениса Тюкина.

После 14 часов четверга стало известно, что обыски завершены. Тора, Ермолаева и Тюкина доставили в СКР на допрос, причем Тора к моменту, когда появилось сообщение НСН, уже отпустили. Был ли доставлен в следственное ведомство Демушкин, неизвестно.

Дело, рассказал Тор, было открыто, после того как следователи ознакомились с видео, на котором один из рядовых участников Русского марша скандирует "Москва не Кавказ, Аллах ...". НСН отмечает, что "по новому репрессивному законодательству РФ ответственность за соблюдение законов во время массовых акций была перенесена с полиции на организаторов".

Как сообщается в твиттере Русского общественного движения, Тор был допрошен в качестве свидетеля. От дачи показаний он отказался, сославшись на статью 51 Конституции. Следующий допрос политика назначен на 1 апреля.

Организаторами Русского марша 2014 года выступали как НДП, так и ЭПО "Русские". Большинство участников этой акции оказались противниками войны на Украине. 18 участников марша задержали за пение песни "Путин - хуйло". На другой день Люблинский райсуд оштрафовал 14 из них на 1000 рублей каждого по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Дела в отношении остальных четверых были возвращены в ОП "Люблино".

Во время акции Демушкин заметил журналистам, что этот Русский марш может оказаться последним. "А кому его проводить, - пояснил политик. - Движение разгромлено, нужно, чтобы появлялось новое поколение".

Между тем Тор 22 марта участвовал в петербургском форуме ультраправых, проходившего под патронажем прокремлевской партии "Родина".

Два Русских марша 4 ноября 2014 года. Видео Андрея Новичкова:

"Русские марши" за и против Новороссии
26.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей