.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239597.html

новость СКР отменил отказ в возбуждении дела об избиении активиста Монахова

27.03.2015
Дмитрий Монахов после избиения полицейскими. Кадр видео с youtube-канала газеты "Совершенно секретно"
Дмитрий Монахов после избиения полицейскими. Кадр видео с youtube-канала газеты "Совершенно секретно"
Реклама

СКР отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения активиста "Солидарности" Дмитрия Монахова полицейскими на "народном сходе" после приговора по делу "Кировлеса". Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на юриста "Агоры" Ильнура Шарапова, который представляет интересы активиста.

Отказ в возбуждении дела, рассказал Шарапов, был оспорен в Пресненский райсуд Москвы. Судья Александр Шипиков вызвал следователя Волчкову, вынесшую постановление об отказе, в суд для дачи объяснений. В ходе слушаний сторона истца указала на ряд процессуальных нарушений и недоработок следствия. После этого СКР направил в суд бумагу, в которой уведомлял об отмене постановления и назначении новой доследственной проверки по факту избиения Монахова.

"Народный сход" состоялся в день приговора политику Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по делу "Кировлеса" - 18 июля 2013 года. Монахов был задержан на этой акции. При задержании с активиста сорвали рюкзак, где находились его внутренний и заграничный паспорта, кошелек с деньгами и ноутбук.

После водворения в автозак омоновцы и полицейские из оперполка ГУВД Москвы начали избивать активиста руками и резиновой дубинкой. Также его хватали за гениталии. По словам Монахова, в преступлении участвовали четверо полицейских. Избиение зафиксировали фотокорреспонденты Reuters Татьяна Макеева (фото) и ИТАР-ТАСС Михаил Почуев. Кроме того, одна из задержанных сняла на мобильник жетоны троих избивавших активиста полицейских. Их номера: 008424, 008310 и 008187.

После избиения Монахова вместе с другими задержанными пересадили в другой автозак. Вскоре всех отпустили без доставления в отдел полиции.

Активист обратился за медицинской помощью и был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Из больницы он подал через Шарапова заявление в СКР. Монахов потребовал возбудить против полицейских уголовное дело по фактам незаконного задержания и превышения должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.

27.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей