О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239690.html

новость Гул за стих

Начался суд над поэтом Бывшевым
31.03.2015
Александр Бывшев. Фото из личного архива

Александр Бывшев. Фото из личного архива

Кромской райсуд Орловской области в понедельник начал рассматривать по существу дело местного поэта Александра Бывшева, которому вменяется публикация стихотворения "Украинским патриотам". Об этом сообщил в своем блоге на сайте "Гражданский форум" орловский правозащитник Дмитрий Краюхин, присутствовавший на заседании.

По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) Бывшеву грозит до четырех лет колонии. Поэт находится под подпиской о невыезде. Процесс ведет судья Маргарита Гридина. Предварительные слушания по делу прошли 23 марта.

На заседании 30-го числа Гридина допросила около 10 свидетелей. "Как ход допроса, так и его результаты вызвали определенное недоумение", - заметил Краюхин.

Большинство допрошенных, пояснил правозащитник, оказались коллегами подсудимого по поселковой школе. Никто из них не мог вспомнить содержания вмененного Бывшеву стихотворения. "Даже название, - заметил Краюхин, - приходилось то и дело подсказывать прокурору".

Директор школы Людмила Агошкова пыталась передать Гридиной некий документ, который судья намеревалась принять без оглашения. Адвокат поэта Владимир Сучков заявил протест, указав, что все документы в суде должны оглашаться. После препирательств Гридина вернула бумагу Агошковой.

Значительная часть вопросов прокурора, заданных директору школы, касалась не конкретного стихотворения подсудимого, а его политических взглядов, а также участия в "патриотическо-воспитательной работе".

Учитель ОБЖ и физкультуры Александр Агошков заявил, что у Бывшева "крайне либеральные взгляды", при том что "можно ставить знак равенства между русофобами и либералами". По существу обвинения Агошков ничего не пояснил. В то же время он рассказал под протокол о негативном отношении подсудимого к российской агрессии в Южной Осетии и Крыму.

Преподаватель технологии Сергей Решедько выразил недоумение, "почему только к одному стихотворению привязались". "Надо бы и другие стихотворения посмотреть", - заявил он в суде.

В свою очередь, учитель английского языка Вячеслав Костяков заявил, будто у Бывшева есть "бендеровские покровители". Свидетель пояснил, что некий Александр Панферов - "человек уважаемый", глава организации "Партнер" - рассказывал ему, что "Бывшеву братия перечислила миллион двести пятьдесят тысяч" (в какой валюте, Костяков не уточнил). "К нам из телеканала "Дождь" приезжали, так прямо и сказали: "Мы от братии Бывшеву полтора миллиона передали", - продолжил учитель английского. - И вообще, Бывшев каждый день ходит в "Юниаструм-банк", справляется о переводах - но считайте, что я этого не говорил".

Слушания продолжатся в четверг, 2 апреля.

"Сегодняшний допрос свидетелей как нельзя лучше говорит, во-первых, об отсутствии у обвинения каких либо доказательств, во-вторых, о политическом характере процесса", - прокомментировал прошедшее заседание адвокат Сучков. При этом, отметил он, "прокуратура даже не пыталась получить хоть какие-нибудь доказательства: свидетелям задавались в основном вопросы, касающихся политических взглядов моего подзащитного".

Стихотворение "Украинским патриотам" Бывшев опубликовал 1 марта 2014 года на своих страницах в соцсетях. Дело против него возбудили в середине мая.

3 октября Кромской райсуд признал стихотворение "Украинским патриотам" экстремистским материалом. Решение было вынесено на основании заключения, подготовленного экспертно-криминалистическим центром регионального УМВД. 20 ноября Орловский облсуд оставил это решение в силе. В марте 2015-го Орловский облсуд отклонил кассационную жалобу Бывшева. Поэт заявил, что будет обжаловать это решение в Верховном суде, а затем обратится в ЕСПЧ.

При этом ранее экспертизу текста провели специалисты московской Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), в числе которых были два доктора наук и один академик. Они не нашли в стихотворении никаких признаков экстремизма. Тем не менее заключение ГЛЭДИС суды во внимание не приняли.

19 июня 2014-го против поэта открыли еще одно дело по части 1 статьи 282. Оно было заведено за публикацию 15 апреля стихотворения "Украинские повстанцы". Его автор также поместил всоцсетях. Тогда же, 19 июня, у Бывшева прошел обыск, в ходе которого были изъяты ноутбук и электронные носители данных.

16 августа поэта отстранили от работы в поселковой школе, где он преподавал немецкий язык.

В прошлую пятницу, 27 марта, к Бывшеву явились оперативники ЦПЭ. Они задавали поэту вопросы относительно его новых стихотворений - "Путинской Раше" и "Надежде Савченко". Общаться с силовиками Бывшев отказался.

31.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме