.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239693.html

новость Полюдова обратилась в ЕСПЧ с жалобой на арест

31.03.2015
Дарья Полюдова. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Дарья Полюдова. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Реклама

Организатор Марша за федерализацию Кубани Дарья Полюдова обратилась в ЕСПЧ с жалобой на заключение в СИЗО. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на адвоката Александра Попкова, который будет представлять интересы активистки в Страсбурге. Полугодовое содержание под стражей, утверждается в бумаге, - несоразмерная мера пресечения для вмененных Полюдовой обвинений.

Сам факт уголовного преследования активистка пока не обжаловала, добавил Попков. Он пояснил, что для этого сначала нужно пройти все национальные судебные инстанции, тогда как пока что Полюдовой еще даже не вынесен приговор. В случае обвинительного приговора, заключил Попков, в ЕСПЧ будет подана отдельная жалоба. При этом, добавил он, вероятнее всего, что суд объединит жалобы на арест и на приговор в одно производство.

Полюдову задержали 15 августа 2014 года, за два дня до Кубанского марша, и арестовали на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. 29 августа, по истечении срока ареста, активистка не вышла на свободу, а была задержана по уголовному делу. 1 сентября стало известно, что она помещена в СИЗО.

Полюдовой вменяются три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа - также на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

Активистка отказывается признавать вину.

25 февраля 2015 года Полюдова была освобождена из СИЗО под подписку о невыезде, так как через несколько дней истекали полгода ареста активистки, а это согласно части 2 статьи 109 УПК предельный срок содержания под стражей по инкриминированным ей обвинениям.

В середине марта стало известно, что гражданский активист Сергей Титаренко, арестованный по другому "экстремистскому" делу и допрошенный по делу Полюдовой как свидетель, дал показания против активистки. 25 марта Титаренко был также освобожден после полугода в СИЗО. Полюдова связалась с ним относительно данных им показаний. "Его не пытали, - сообщила она по итогам беседы. - По словам Титаренко, следователь показал ему нашу переписку и он испугался, хотя там ничего противозаконного не было".

Обвинение в окончательной редакции Полюдовой предъявляли дважды: 28 января и 24 февраля. В субботу, 28 марта, активист кубанской "Солидарности" Виктор Чириков сообщил, что активистке вновь перепредъявят обвинение. Он пояснил, что следователь краснодарского краевого УФСБ Дмитрий Шаповалов не указал в обвинительном заключении мотив действий, вмененных Полюдовой, между тем как такое указание обязательно должно присутствовать в этом документе. Однако защищающий активистку адвокат Андрей Сабинин это сообщение не подтвердил и не опроверг.

31.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей