.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239751.html

новость Приговор пострадавшему от пыток рабочему Демерчяну отменен

02.04.2015
Мардирос Демерчян. Фото: "Общественный вердикт"
Мардирос Демерчян. Фото: "Общественный вердикт"
Реклама

Судья Краснодарского крайсуда Наталья Голышева отменила приговор сочинскому рабочему-строителю Мардиросу Демерчяну, который получил 300 часов исправработ, за то что добивался наказания пытавших его полицейских. Об этом сообщается на ФБ-странице фонда "Общественный вердикт", адвокат которого Александр Попков представляет интересы Демерчяна.

Дело, открытое против рабочего, направлено на доследование.

Приговор Демерчяну вынес 17 декабря 2014 года судья Адлерского райсуда Сочи Александр Якименко. Он признал рабочего виновным по части 1 статьи 306 УК (заведомо ложный донос), предусматривающей до двух лет колонии.

При этом из протоколов судебных заседаний исчезли важные показатели свидетелей - оперативника, проговорившегося о пытках, и врачей, утверждавших, что рабочему было плохо. Допросить ключевого свидетеля защиты Сергея Крбашяна, который был задержан вместе с обвиняемым и находится под арестом, суд отказался.

Демерчян живет в Сочи с женой и четырьмя детьми. Он работал электриком на строительстве дома для олимпийских волонтеров. 12 июня 2013 года Демерчян и Крбашян, уволившись из "Охотской строительной компании", пришли к бывшему работодателю за расчетом. Оттуда их доставили в ОП "Блиново" по обвинению в краже 2 километров кабеля. В полиции Демерчяна несколько часов подряд подвергали истязаниям, требуя сознаться в преступлении. Рабочему выбили зубы, разбили голову и засунули лом в задний проход. Из полиции он был доставлен в 4-ю горбольницу Сочи в критическом состоянии.

Рассказ Мардироса Демерчяна. Видео "Кавказского узла"

2 июля 2013 года группа депутатов Госдумы направила запросы по делу Демерчяна в СКР и МВД. 26 июля депутат Дмитрий Гудков опубликовал ответ следственного ведомства: "В ходе проверки факт причинения обнаруженных у Демерчяна М. А. повреждений именно сотрудниками полиции не подтвержден, в связи с чем оснований для возбуждения уголовного дела по данному факту в настоящий момент не имеется".

Вместо этого дело возбудили против самого пострадавшего.

02.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей