.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239846.html

новость Суд в Петербурге принял решение о блокировке сообщества "Дети-404"

06.04.2015
Елена Климова. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Елена Климова. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама
.

Октябрьский районный суд Петербурга удовлетворил иск прокуратуры о блокировке сообщества "Дети-404" в соцсети "ВКонтакте". Об этом сообщает модератор проекта помощи ЛГБТ-подросткам Елена Климова. Теперь Роскомнадзор должен включить сайт группы в реестр запрещенных сайтов и заблокировать страницу.

Рассмотрение иска было назначено на 6 апреля. Однако выяснилось, что суд удовлетворил иск еще 25 марта в отсутствие ответчиков. При этом решение суда пока не изготовлено. Прокурор отказалась сообщить номер дела и предложила найти его на сайте суда.

"Очевидно, скоро нас закроют на территории РФ", - написала Климова.

25 марта судья Дзержинского райсуда Нижнего Тагила Алена Монахова отменила штраф 50 тысяч рублей, присужденный Климовой по обвинению в "пропаганде гомосексуализма". Судья удовлетворила ее апелляцию на решение мировой судьи 2-го участка Дзержинского района Людмилы Педан от 23 января.

Дело, открытое против Климовой по части 2 статьи 6.21 КоАП (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением интернета) управлением Роскомнадзора по Центральному федеральному округу, направлено на новое рассмотрение другому мировому судье.

В ходе рассмотрения апелляции Климова и ее адвокат Дмитрий Бартенев указывали, во-первых, на отсутствие в действиях общественницы состава правонарушения, а во-вторых - на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные Педан. К материалам дела была приобщена экспертиза, проведенная экспертом с аккредитацией РКН. Этот эксперт также не усмотрел "пропаганды гомосексуализма" в действиях Климовой.

Климова тогда напомнила о назначенном на 6 апреля в Петербурге рассмотрении иска прокуратуры. Между тем этот иск основывается на постановлении Педан, которое было отменено. "Так что законных оснований для блокировки группы во "Вконтакте", как я полагаю, пока не существует", - заключила Климова.

Для составления протокола РКН вызывал общественницу в столицу. Как говорилось в этой бумаге, в ведомство поступило 130 "обращений от граждан" по поводу проекта "Дети-404". Документ, отмечал адвокат Бартенев, пестрил выдержками из писем ЛГБТ-подростков. Как утверждали чиновники, эти фрагменты "способны вызвать у детей представление о том, что быть геем - это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения...". Таким образом, заключали в РКН, высказывания ЛГБТ-подростков о своей любви формируют "позитивное отношение к нетрадиционным отношениям".

Первый раз протокол по части 2 статьи 6.21 КоАП за модерацию "Детей-404" на Климову оформили 31 января в межмуниципальном УМВД "Нижнетагильское". Тем не менее 21 февраля суд оправдал общественницу.

Тем не менее атаки на Климову и ее единомышленников со стороны властей и провластных структур продолжились. В апреле "православные активисты" и полиция сорвали показ в Москве фильма "Дети-404". В июне режиссеров фильма Аскольда Курова и Павла Лопарева вызвали в прокуратуру. В сентябре МГЕР обратилась в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с требованием заблокировать в соцсетях сообщества ЛГБТ-подростков.

Видео Спецпроект "Граней" против гомофобии. 2013 год

06.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей