.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239919.html

новость Штраф журналистке за фото Смоленска под оккупацией оставлен в силе

08.04.2015
Фото Смоленска под оккупацией с Pastvu.com, опубликованное Полиной Петрусевой
Фото Смоленска под оккупацией с Pastvu.com, опубликованное Полиной Петрусевой
Реклама

Смоленский облсуд отклонил апелляцию журналистки местного сайта Readovka.Ru Полины Петрусевой (псевдоним Лина Данилевич), оштрафованной на 1000 рублей за публикацию на личной странице во "Вконтакте" фото Смоленска под германской оккупацией, на котором присутствует свастика. Об этом во вторник сообщил ТАСС. Постановление, вынесенное 2 марта судьей Промышленного райсуда областного центра Софьей Новиковой, вступило в законную силу.

Новикова признала Петрусеву виновной по части 1 статьи 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики), санкция которой составляет до 15 суток ареста с конфискацией предмета правонарушения. При этом журналистка получила минимальное наказание, предусмотренное кодексом. "Предмет административного правонарушения" - ноутбук Петрусевой - судья конфисковывать не стала.

На рассмотрении апелляции защита журналистки ходатайствовала о приобщении к материалам дела снимков со свастикой с проходящей сейчас в городе выставки "Помни, мир спас советский солдат". Суд, однако, в ходатайстве отказал, заявив, что эти снимки не имеют отношения к существу разбирательства. В апелляционном определении указывалось, что художественные или культурные доводы, которые бы оправдывали публикацию Петрусевой фото со свастикой, отсутствуют.

31 января Петрусева поместила на своей ВК-странице снимок с комментарием "Нашла тут фото своего двора". Снимок, скачанный, как сказано в подписи на нем, с сайта Pastvu.com, изображает построение германских военных во дворе дома по ул. Тенишевой, 4; на фотографии отчетливо видно знамя со свастикой.

После публикации снимка полицейские связывались с журналисткой и требовали удалить пост, однако та ответила отказом.

Вечером 28 февраля в редакцию Readovka.Ru явились четверо вооруженных полицейских и увезли журналистку в ОП "Промышленный". Представиться и объяснить причину задержания визитеры отказались. После оформления протокола Петрусеву отпустили под обязательство о явке в суд. "Все были со мной добры и милы, привет полицаям", - отмечала журналистка.

08.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей