.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239952.html

новость Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии к годовщине Победы

09.04.2015
Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"
Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"
Реклама

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Амнистия распространяется на лиц, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и "имеющих определенные заслуги перед страной". Таковых насчитывается 150 человек. Кроме того, амнистии подлежат наименее социально защищенные лица - инвалиды, матери и одинокие отцы несовершеннолетних детей, беременные женщины, а также больные раком и туберкулезом, всего 2085 человек.

Основную же массу освобождаемых, около 50 тысяч человек, составят заключенные, которым на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии останется отбывать срок менее одного года. Также под амнистию попадет около 200 тысяч человек, осужденных условно или к наказанию, не связанному с лишением свободы.

"При этом исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также к осужденным, совершившим преступление при особо опасном рецидиве, к лицам, совершившим преступление в течение последних десяти лет после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами о помиловании или амнистии, к лицам, вновь совершившим умышленное преступление в местах лишения свободы, и к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания", - говорится в сообщении.

Разработать документ об амнистии к 70-летию Победы предложил Путину глава Совета по правам человека Михаил Федотов на встрече президента с правозащитниками 5 декабря 2014 года. Президент сказал тогда, что он "за амнистию", но "нельзя постоянно частить с этими амнистиями, иначе у нас в местах лишения свободы скоро никого не окажется".

В феврале СПЧ передал в администрацию президента разработанный проект постановления об амнистии.

09.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей