.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.239953.html

новость Вице-президент "Города без наркотиков" приговорен к 4,5 годам лишения свободы

09.04.2015
Евгений Маленкин в суде. Фото: znak.com
Евгений Маленкин в суде. Фото: znak.com
Реклама

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает ТАСС. Он признан виновным в организации незаконного лишения свободы семи реабилитанток фонда, а также обороте наркотиков и специальных технических средств для негласного получения информации.

"Дали Женьке 4,5 года. Подло и несправедливо. Держался он очень хорошо", - написал основатель "Города без наркотиков", мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Накануне он заявил, что Маленкин честно делал свое дело и спас тысячи людей.

Маленкину были вменены шесть эпизодов по части 3 статьи 33 УК РФ, части 1 статьи 127 УК (организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением). Наряду с этим ему инкриминированы статья 138.1 (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации) и пункт "г" части 5 статьи 228.1 (незаконный сбыт наркотиков, совершенный группой лиц, в особо крупном размере).

Вице-президента "Города без наркотиков" задержали в ноябре 2013 года после годового отсутствия в Екатеринбурге. С тех пор он находится в заключении. Обвинение против Маленкина строится на показаниях исключительно наркоманок, наркоторговцев и полицейских.

В начале июля, на первых слушаниях по делу, Маленкин заявлял, что не признает своей вины ни по одному вмененному эпизоду. Однако в сентябре он признался, что незаконно лишал свободы пациенток реабилитационного центра фонда. Маленкин также попросил прощения у суда и у всех бывших пациенток и заверил, что больше не будет заниматься реабилитацией. "У меня есть семья и дети, - сказал он. - Я умею зарабатывать деньги. Ими и буду заниматься".

Евгений Ройзман, политик
Маленкин работал с нами с 2005 года. На его счету три разгромленных группировки торговцев паленой водкой, более пятисот успешных операций против наркоторговцев. Причем, он участвовал в самых сложных.

Его уважали. С ним охотно работали и ФСБшники, и транспортники, и все порядочные люди в правоохранительных органах.

Совершенно понятно, что то, в чем его обвиняют, он никогда не совершал. Думаю, что судья это тоже понимает.

Чем бы ни закончилось - Маленкин всегда мой товарищ. Маленкин - честный человек и вел себя достойно. Маленкин делал свое дело и спас тысячи людей. И ему никогда не будет стыдно перед своими детьми, перед близкими и перед своим друзьями.

09.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей