О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240067.html

новость Дело правозащитницы Котляр возвращено в прокуратуру

13.04.2015
Татьяна Котляр. Фото: memo.ru
Татьяна Котляр. Фото: memo.ru
Реклама

Мировая судья 15-го участка Калужской области в Обнинске Светлана Бойкова вернула в прокуратуру дело, возбужденное по закону о "резиновых" квартирах против участницы программы "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал", депутата городского собрания Татьяны Котляр. Об этом "Граням" сообщила сама правозащитница. Меру пресечения Котляр на время нового расследования Бойкова постановила не избирать.

Правозащитнице вменены семь эпизодов по статье 322.2 (фиктивная регистрация иностранца по месту жительства) и пять эпизодов - по статье 322.3 УК (фиктивная постановка иностранца на учет по месту пребывания). Санкция каждой из этих статей составляет до трех лет колонии.

Как говорится в материалах дела, за последние несколько лет обвиняемая прописала в своей квартире сотни иностранцев, прибывших в страну по программе переселения соотечественников. Правозащитница, не отрицая этого факта, отказывается признавать свою вину. "Этот закон (о "резиновых" квартирах. - Ред.) противоречит Конституции, он вводит ответственность уголовную за помощь людям, - заявила она в марте, комментируя очередное заседание по делу. - Это все равно как за спасение во время войны евреев - немцы расстреливали тех, кто евреев прятал".

Котляр заметила, что в соответствии с программой помощи переселенцам приезжие должны обеспечиваться жильем, а также регистрацией по месту проживания, которая необходима для получения в дальнейшем российского гражданства. На деле, однако, власти Калужской области никакого содействия прибывающим в страну не оказывают, и если жилье переселенцы снимают самостоятельно, то в регистрации их по месту временного проживания хозяева неизменно отказывают. Единственная возможность зарегистрироваться - заплатить немалую сумму одной из незаконных фирм, действующих под прикрытием властей.

Правозащитница также указала, что закон о "резиновых" квартирах вступил в силу в январе 2014 года, тогда как в ее деле имеются эпизоды, датируемые более ранним временем. Это, подчеркнула она, является нарушением базового правового принципа, согласно которому законы, умаляющие права граждан, обратной силы не имеют.

В то же время Котляр не стала отрицать, что продолжила регистрировать приезжих и после вступления закона в силу. "Сейчас еще и поток беженцев с Украины", - заметила она.

На 13 апреля были назначены прения сторон по делу. Однако помощник прокурора Обнинска Людмила Рыженкова, представляющая в процессе обвинение, ходатайствовала о приобщении к делу еще ряда заявлений о регистрации, поданных в 2013 году Котляр и 84 иностранцами.

Правозащитница, отметив, что в 2013 году в УК отсутствовали вменяемые ей составы преступления, расценила просьбу Рыженковой как "анекдот". Тем не менее Бойкова восприняла ходатайство всерьез и на основании поданного ходатайства вынесла определение о возврате дела на доследование. Как говорится в документе, органы следствия "не дали надлежащей оценки заявлениям о регистрации в 2013 году 84 иностранных граждан с подписями Котляр".

Между тем согласно проекту постановления об амнистии к 70-летию победы над Германией, внесенному на днях в Госдуму Владимиром Путиным, 63-летняя Котляр подлежит освобождению от уголовного преследования.

13.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей