.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.24009.html
Также: Право, Общество | Персоны: Аман Тулеев

новость Президиум Верховного суда России рассмотрит протест Генпрокуратуры по делу обвиняемого в покушении на Амана Тулеева

26.02.2003
Реклама

В среду Президиум Верховного суда России рассмотрит протест Генеральной прокуратуры РФ по делу Виктора Тихонова - одного из обвиняемых в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Генпрокуратура внесла протест на кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 13 ноября 2002 года. Тогда суд отменил приговор Виктору Тихонову, который ему вынес 2 августа 2002 года Новосибирский областной суд. Новосибирский суд приговорил Тихонова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Высшая инстанция сочла, что Новосибирский суд неправильно квалифицировал действия Тихонова, и направила дело на новое рассмотрение другим составом судей.

Сейчас представители Генпрокуратуры, подавшие протест в президиум Верховного суда, просят высшую судебную инстанцию страны отменить решение кассационной коллегии. "В Генпрокуратуре считают, что если и есть какие-то недостатки в приговоре Новосибирского суда, то необходимо внести поправки в приговор, а не отменять его",- сказал адвокат Виктора Тихонова Сергей Севрук.

По мнению адвоката, президиум Верховного суда либо отменит предыдущее решение и направит дело на новое кассационное рассмотрение, либо оставит без удовлетворения протест Генпрокуратуры, и тогда дело Виктора Тихонова будет направлено на повторное рассмотрение в Новосибирский областной суд.

Виктор Тихонов, который не признал своей вины в организации покушения на кемеровского губернатора, по-прежнему находится в Новосибирском СИЗО-1, куда он был помещен после своего задержания в августе 2000 года.

По версии следователей УФСБ по Новосибирской области, проводивших расследование по этому делу, организатором предотвращенного в начале 2000 года покушения на губернатора Кузбасса был глава металлургической инвестиционной компании МИКОМ Михаил Живило.

Как считает следствие, через своего партнера по бизнесу и давнего знакомого - олимпийского чемпиона Александра Тихонова и его младшего брата Виктора предприниматель нанял для устранения Амана Тулеева двух киллеров из Новосибирска. Но профессиональные убийцы, опасаясь, что будут ликвидированы после исполнения "заказа", не стали выполнять его и обратились в правоохранительные органы.

Виктор Тихонов первым из всех обвиняемых предстал перед судом. Уголовные дела в отношении Михаила Живило и Александра Тихонова в настоящее время выделены в отдельное производство и временно приостановлены в связи с тем, что оба они находятся за границей.

26.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей