.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240117.html

новость Следствие: Мотивы Полюдовой - неприязнь к Путину и ненависть к режиму

15.04.2015
Дарья Полюдова. Фото с ФБ-страницы Дмитрия Гутова
Дарья Полюдова. Фото с ФБ-страницы Дмитрия Гутова
Реклама

Следствие по делу организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой, обвиняемой в призывах к экстремизму и сепаратизму, назвало мотивами инкриминируемых активистке действий "личную неприязнь к действующему президенту" и "ненависть к действующему в РФ политическому режиму". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Андрея Сабинина, адвоката Полюдовой.

Обвинение в окончательной редакции Полюдовой предъявляли по крайней мере дважды - 28 января и 24 февраля. Между тем в конце марта стало известно, что старший следователь по особо важным делам краснодарского УФСБ подполковник юстиции Дмитрий Шаповалов, который вел дело активистки, не указал в обвинительном заключении мотив действий, инкриминированных Полюдовой. Между тем такое указание обязательно должно присутствовать в этом документе. По этой причине прокуратура возвратила дело на доследование.

"Повторное следствие было проведено молниеносно, - рассказал Сабинин. - В деле просто появился четвертый том, в котором перечислялись довольно сомнительные мотивы".

Другие аспекты обвинительного заключения также не соответствуют нормам закона, добавил адвокат. В частности, заметил он, ФСБ заявляет, что Полюдова нарушила не только УК, но и правила пользования "Вконтакте" - пункты 5.1, обязывающий пользователей "соблюдать нормы действующего законодательства", и 5.3.4, запрещающий публиковать информацию, "разжигающую расовую, политическую и социальную рознь".

"Не понимаю, как можно ссылаться на публичную оферту, - сказал Сабинин. - Это даже не гражданско-правовые отношения, а внутренние правила сайта".

Полюдову задержали 15 августа 2014 года, за два дня до Кубанского марша, и арестовали на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. 29 августа, по истечении срока ареста, активистка не вышла на свободу, а была задержана по уголовному делу. 1 сентября стало известно, что она помещена в СИЗО.

25 февраля 2015 года Полюдова была освобождена из СИЗО под подписку о невыезде, так как через несколько дней истекали полгода ареста активистки, а это согласно части 2 статьи 109 УПК предельный срок содержания под стражей по инкриминированным ей обвинениям.

Полюдовой вменяются три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа - тоже на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

Активистка отказывается признавать вину.

В середине марта стало известно, что гражданский активист Сергей Титаренко, арестованный по другому "экстремистскому" делу и допрошенный по делу Полюдовой как свидетель, дал показания против активистки. 25 марта Титаренко был также освобожден после полугода в СИЗО. Полюдова связалась с ним относительно данных им показаний. "Его не пытали, - сообщила она по итогам беседы. - По словам Титаренко, следователь показал ему нашу переписку и он испугался, хотя там ничего противозаконного не было".

15.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей