.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240118.html

новость Следствие по делу Павленского завершено

15.04.2015
Акция "Свобода" на Малом Конюшенном мосту. Фото с ФБ-страницы Вадима Ф. Лурье
Акция "Свобода" на Малом Конюшенном мосту. Фото с ФБ-страницы Вадима Ф. Лурье
Реклама

Следствие по делу художника-акциониста Петра Павленского, обвиняемого в вандализме за акцию "Свобода" на Малом Конюшенном мосту, завершено. Фрагмент постановления о предъявлении обвинения в окончательной редакции художник опубликовал на своей странице в Фейсбуке. Документ подписал замначальника отдела СКР по Центральному району Петербурга майор юстиции Станислав Гулевич.

Как и ранее, Павленскому вменяется часть 2 статьи 214 УК (вандализм), предусматривающая до трех лет колонии. Между тем, как сообщает РАПСИ со ссылкой на Дмитрия Динзе, "обвинение они расширили, расписали все роли, кто чего как делал". "Что Павленский делал, каким образом он приискал покрышки", - уточнил адвокат.

Динзе добавил, что его клиент по-прежнему отказывается признавать вину. Когда следователь в среду в очередной раз поинтересовался, считает ли Павленский себя виновным, художник ответил: "Смешной вопрос".

Теперь художнику и его адвокату предстоит ознакомление с материалами дела. По оценке Динзе, в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения дело должно уйти примерно через две недели.

Акция "Свобода", организованная в поддержку Евромайдана, прошла 23 февраля 2014 года. В ней участвовали пять человек. Рано утром, еще до восхода солнца, они развернули на Малом Конюшенном мосту, напротив храма Спаса-на-Крови, два флага - черный и государственный флаг Украины, - разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам.

"Горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу - это песня освобождения и революции, - говорилось в манифесте акции. - Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи. Борьба с имперским шовинизмом продолжается; храм Спаса-на-Крови - это место, где народовольцы совершили успешное покушение на императора, жестоко расправлявшегося с освободительными восстаниями в Правобережной Украине, Польше, Литве и Белоруссии. Мы боремся за вашу и нашу свободу. В этот день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества, - мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы. Мосты горят, и назад дороги уже нет".

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое участников - Павленский, анархисты Ярослав Градиль и Мария Александрова - были задержаны и доставлены в городской ОП-78. Им вменили часть 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающую до 15 суток ареста.

Позже Александрову, у которой есть малолетний ребенок, освободили до суда. Между тем Павленский и Градиль двое суток провели в ОП-78. Однако 25 февраля Дзержинский райсуд Петербурга оправдал обоих активистов.

В дальнейшем Павленский был оштрафован на 10 тысяч рублей по другому административному делу, возбужденному в связи с акцией "Свобода". Его признали виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП в нарушении порядка проведения "стихийного пикетирования".

21 марта у Павленского, Александровой и Градиля прошли обыски по возбужденному в связи с акцией "Свобода" делу о вандализме. После обысков они были допрошены в качестве свидетелей.

Летом 2014 года Александрова выехала на Украину и попросила там политического убежища.

При этом единственным обвиняемым по делу на сегодня остается Павленский. Он находится под подпиской о невыезде.

В январе 2015 года для фабрикации дела против художника была создана следственная группа. Такую меру начальник отдела СКР по Центральному району Петербурга подполковник юстиции Павел Выменец объяснил в своем постановлении необходимостью "в кратчайший срок... выполнить большой объем следственных и иных процессуальных действий". "Комитет от страха сбивается в кучу", - прокомментировал решение Выменца сам художник.
15.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей