.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240185.html

новость Дело нациста Горячева направлено в суд

17.04.2015
Илья Горячев. Фото: rusimperia.info
Илья Горячев. Фото: rusimperia.info
Реклама

Замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу лидера Боевой организации русских националистов Ильи Горячева. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. Дело направлено на рассмотрение в Мосгорсуд.

Дело Горячева выделено в отдельное производство из основного дела БОРН, по которому Мособлсуд 21 апреля вынесет приговор. Следствие в отношении нациста завершилось в сентябре 2014 года, после чего он и его адвокат Николай Полозов ознакамливались с делом, включающим 54 тома, а также аудио- и видеоматериалы.

Нацисту вменяются часть 1 статьи 209 (создание банды), пункты "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды), часть 2 статьи 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) и часть 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества).

Горячеву инкриминировано соучастие в убийствах адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в январе 2009 года, а также 20-летнего таджика Салахеддина Азизова, которому отрезали голову в 2008-м. Кроме того, СКР считает обвиняемого причастным к убийствам антифашистов Федора Филатова (Федяя) и Ильи Джапаридзе.

Сам нацист вину не признает.

Горячев был задержан в Сербии 9 мая 2013 года. В тот же день российские власти заявили, что не имеют к нацисту никаких претензий и в розыск он не объявлен. Однако 13 мая СКР сообщил, что Горячев объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным райсудом.

После ряда последовавших судебных разбирательств Сербия выдала арестованного России. 8 ноября 2013-го он был экстрадирован. С тех пор Горячев находится в СИЗО. Арест его неоднократно продлевался; последний раз - до 16 мая.

22 декабря 2014 года Горячев как свидетель дал показания на суде по делу БОРН. Он категорически отверг свою причастность к группировке. Кроме того, нацист заявил, что не был связан с администрацией президента и, "к сожалению", не знаком с Владиславом Сурковым.

Свидетелю также был задан вопрос относительно Леонида Симунина - бывшего руководителя люберецкого филиала прокремлевского движения "Местные", который, как заявлялось ранее в процессе, непосредственно курировал в администрации президента БОРН и "Русский образ" - легальную организацию Горячева. Однако судья Александр Козлов этот вопрос снял.

О том, что некие властные структуры курировали БОРН через Горячева, заявил в середине ноября, выступая в процессе, другой свидетель по делу - Никита Тихонов, отбывающий пожизненный срок за убийство Маркелова и Бабуровой. Тихонов считается вторым лидером БОРН. Он полностью признал вину, поэтому его дело также было выделено в отдельное производство. В сентябре 2014-го нацист получил по этому делу 18 лет колонии в дополнение к пожизненному заключению.

На следующий день после Тихонова в суде выступила его подельница и гражданская жена Евгения Хасис, осужденная за убийство Маркелова и Бабуровой к 18 годам. Она прямо заявила, что деятельность БОРН курировалась администрацией президента.

17.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей