О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240198.html

новость Расследование дела об убийстве Немцова продлили до конца лета

17.04.2015
На месте убийства Немцова. Фото: Грани.Ру

На месте убийства Немцова. Фото: Грани.Ру

Следственные органы продлили расследование уголовного дела об убийстве сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Следственными органами вынесено постановление о продлении срока следствия", - сказал собеседник агентства.

По его словам, продление расследования обусловлено необходимостью провести многочисленные экспертизы и установить все обстоятельства преступления. Всего в ходе расследования проводится около 30 экспертиз.

Следствие просит продлить срок ареста пятерым обвиняемым по делу об убийстве Немцова, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Москвы Анну Фадееву.

"В суд поступило ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей до 28 августа", - отметила Фадеева, уточнив, что ходатайству будут рассмотрены 22, 23 и 24 апреля.

"Поскольку следствие просит продлить срок ареста моего подзащитного, это значит, что также продлен и срок расследования", - прокомментировал адвокат одного из обвиняемых Заурбек Садаханов. По словам защитника, официально его об этом не уведомили, что он считает процессуальным нарушением.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора и Шагита Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

Следствие предъявило арестованным обвинение в убийстве из корыстных побуждений либо по найму. Дадаев сначала дал признательные показания, однако затем заявил, что сделал это под давлением следствия. Изначально он говорил, что убил Немцова по религиозным мотивам.

При этом "Коммерсант" сообщал, что заказчик убийства Немцова обещал заплатить по пять миллионов рублей каждому из пятерых предполагаемых участников преступления. Как отмечало издание, это следует из показаний некоторых фигурантов, изначально решивших сотрудничать со следствием.

В четверг президент Владимир Путин в ходе "прямой линии" заявил, что неизвестно, удастся ли обнаружить заказчиков убийства Немцова, и есть ли они вообще.

"Вопрос, удастся ли выйти на заказчиков, есть ли заказчики, я пока не знаю. Это, конечно, станет известно в ходе той работы, которая сейчас ведется", - отметил президент.

При этом Путин высоко оценил работу спецслужб по поиску и задержанию исполнителей преступления.

17.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме