.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240285.html

новость В России не будут наказывать пользователей пиратского контента

20.04.2015
Митинг-концерт против антипиратского закона. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Митинг-концерт против антипиратского закона. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама
.

В России в ближайшее время вряд ли появится закон, наказывающий пользователей пиратского контента. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, сообщает Интерфакс.

"В России исходно был избран подход, когда наказывается непосредственно пират, а не граждане, пользователи. Может ли это измениться в ближайшее время? Думаю, что нет", - сказал Жаров. Он отметил, что на Западе такая практика существует. В частности, Жаров привел пример, когда его знакомые были оштрафованы на территории иностранных государств за пользование пиратским контентом.

"У нас таких планов нет", - подчеркнул глава Роскомнадзора.

За полтора года действия антипиратского закона Мосгорсуд рассмотрел более 320 дел о защите авторских прав. Об этом заявила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора, сообщает Интерфакс.

"Мы работаем с 1 августа 2013 года с Роскомнадзором по защите авторских прав. Не скрою, когда был принят закон, было много опасений. За полтора года мы рассмотрели свыше 320 дел, это нагрузка небольшая", - отметила Егорова. По ее словам, судьям понравилось рассматривать эти дела, так как "это современно, престижно и модно".

С 1 мая, когда антипиратский закон будет распространен на другие типы контента, эти дела вместо двоих судей будут рассматривать пятеро.

1 августа 2013 года антипиратский закон вступил в силу. Он позволяет правообладателям добиваться досудебного ограничения доступа к видеоматериалам, опубликованным в интернете в нарушение авторских прав.

25 февраля 2014 года вице-спикер Сергей Железняк внес в Госдуму свой вариант законопроекта, распространяющий действие закона на произведения литературы, музыку и программное обеспечение. Предлагался также новый механизм блокировки - оператор связи должен будет ограничивать доступ ко всему нелегальному контенту на сайте, а не только к конкретному пиратскому материалу. Госдума приняла документ в первом чтении в марте, во втором - в июле.

14 ноября эти поправки в третьем окончательном чтении были приняты Госдумой. При этом законопроект пришлось вернуть во второе чтение, чтобы учесть дополнительные предложения. В частности, по сравнению с принятым в июле вариантом, была добавлена норма о праве суда полностью заблокировать ресурс в случае повторного выигрыша процесса одним и тем же правообладателем. Также предусмотрена возможность внесудебного решения споров между добросовестными интернет-площадками и правообладателями.

21 ноября президент Владимир Путин подписал закон. Поправки в закон об информации и в Гражданский процессуальный кодекс вступят в силу с 1 мая 2015 года.

20.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей