.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240313.html

новость Дело БОРН: двое осуждены пожизненно, третий получил 24 года

21.04.2015
Слева направо: Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Юрий Тихомиров. Фото из материалов дела БОРН
Слева направо: Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Юрий Тихомиров. Фото из материалов дела БОРН
Реклама

Судья Мособлсуда Александр Козлов приговорил двух фигурантов дела Боевой организации русских националистов - Максима Баклагина и Вячеслава Исаева - к пожизненным срокам в колонии особого режима. Об этом сообщает "Медиазона". Третий фигурант дела, Михаил Волков, осужден к 24 годам заключения с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а оставшегося срока - в колонии строгого режима.

14 апреля, при обсуждении последствий вердикта присяжных, прокурор Светлана Артемьева запрашивала для Баклагина и Исаева пожизненных сроков, а для Волкова - 25 лет строгого режима.

Кроме того, Артемьева требовала оштрафовать Баклагина и Волкова на 900 тысяч рублей каждого, а Исаева - на 800 тысяч рублей. Однако Козлов не стал назначать подсудимым штрафы.

Четвертый фигурант дела, Юрий Тихомиров, был полностью оправдан присяжными. Тем не менее он остается в заключении, поскольку в 2012 году Люблинский райсуд Москвы приговорил его к 10 годам колонии по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) за соучастие в убийстве лидера антифашистов Ильи Джапаридзе.

Свой вердикт коллегия присяжных вынесла 31 марта. Волков был признан виновным в убийствах лидера антифашистов Федора Филатова и члена кавказской националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова. Баклагина и Исаева присяжные сочли виновными в убийствах Джапаридзе и еще одного лидера антифашистов - Ивана Хуторского, - а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и таксиста Соса Хачикяна. Кроме того, присяжные признали доказанной вину Баклагина и Исаева в покушениях на гражданина Рамазана Нуричуева и милиционера Гагика Беняминяна. Наряду с этим все трое были сочтены виновными в незаконном обороте оружия и членстве в БОРН.

При этом присяжные сочли Волкова заслуживающим снисхождения по ряду эпизодов. В отличие от него, Баклагин и Исаев были признаны не заслуживающими снисхождения ни по одному инкриминированному эпизоду.

Ранее обвинение в зависимости от предполагаемой роли каждого фигуранта квалифицировало вменяемые им действия по пунктам "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 (убийство двух или более лиц организованной группой по мотивам расовой или национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом), статьям 295 (посягательство на жизнь судьи) и 317 (посягательство на жизнь правоохранителя), части 2 статьи 209 (участие в банде) и части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия организованной группой) либо части 3 статьи 33 - части 3 статьи 222 УК (организация такого оборота).

Кроме того, Волков осужден также по части 2 статьи 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе), предусматривающей до четырех лет колонии. Первоначально она была инкриминирована всем подсудимым, однако 3 февраля судья Козлов предложил фигурантам снять это обвинение за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. Баклагин и Исаев на это предложение согласились, тогда как Волков и Тихомиров его отвергли.

Суд по делу БОРН начался 13 ноября 2014 года. Коллегию присяжных удалось отобрать лишь с шестой попытки. Исаев признал вину в полном объеме, Баклагин и Волков - частично, Тихомиров последовательно настаивал на своей невиновности.

Организаторами и руководителями БОРН считаются Никита Тихонов, пожизненно осужденный за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, а также экстрадированный из Сербии Илья Горячев. Их дела были выделены в отдельное производство. Тихонов полностью признал вину и пошел на сделку со следствием. 24 сентября он был приговорен к 18 годам колонии в дополнение к пожизненному сроку. 29 января 2015-го Верховный суд оставил этот приговор в силе. Горячев, напротив, не признал вину ни по одному вмененному эпизоду. В середине апреля его дело было направлено в Мосгорсуд.

Еще одним участником группировки считается Алексей Коршунов. Он был объявлен в розыск и скрывался на Украине. В октябре 2011 года Коршунов погиб от случайного взрыва собственной гранаты.

19 ноября 2014-го на допросе в суде по делу БОРН Тихонов заявил, что Горячев рассказывал ему о своих знакомствах в администрации президента и других властных структурах и предлагал в интересах власти совершать нападения на представителей политической оппозиции.

На другой день с показаниями выступила Евгения Хасис - гражданская жена Тихонова, отбывающая 18-летний срок за соучастие в убийстве Маркелова и Бабуровой. Она рассказала, что куратором БОРН в АП был Леонид Симунин, известный также как бывший глава люберецкого филиала прокремлевского движения "Местные". Ранее Олег Кашин обвинял Симунина в причастности к покушению, которому журналист подвергся в ноябре 2010 года. В августе 2014 года "Новая газета" писала, что функционер был направлен Кремлем в "ДНР" якобы для оказания помощи в сфере энергетики.

По словам Хасис, Симунин открытым текстом заказал Горячеву убийство сотрудника ФСБ, пообещав заплатить за это 5 тысяч евро. Горячев передал заказ Тихонову, однако тот наотрез отказался от предложения, заявив, что он революционер, а не наемный убийца.

Осенью 2009 года, добавила Хасис, Горячев сказал Тихонову, что было бы желательно убить какого-либо судью - какого именно, не важно. Он передал Тихонову список судей, которые вели дела против националистов. В этом списке был и Чувашов.

Однако Горячев, допрошенный в процессе 22 декабря, заявил, что не был связан с АП и не знаком с ее бывшим первым замглавы Владиславом Сурковым. Вопрос о знакомстве свидетеля с Симуниным судья Козлов снял. Свою причастность к БОРН Горячев также категорически отверг.

21.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей