.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240382.html

новость Правозащитники обратились в СКР по факту пыток в нижегородской ИК-14

23.04.2015
Освящение церкви в нижегородской ИК-14. Фото: nne.ru
Освящение церкви в нижегородской ИК-14. Фото: nne.ru
Реклама
.

Комитет против пыток обратился в СКР с сообщением о систематическом насилии в отношении заключенных ИК-14 строгого режима в поселке Сухобезводное Семеновского района Нижегородской области. Такая информация опубликована на сайте НКО. К сообщению приложены письменные заявления 15 осужденных и их родственников, а также видео- и аудиозаписи.

Зэки рассказали правозащитникам, что в ИК-14 сложилась система выбивания показаний как у осужденных, доставляемых в колонию отбывать срок, так и у следственно-арестованных, которых водворяют в помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ). В частности, одного из заключенных били по пяткам деревянной палкой, из-за чего у него сильно опухли ноги и он неделю не мог ходить.

При этом в каждом отряде колонии есть ставленник администрации, наделенный неформальной властью над другими зэками. Эти ставленники систематически избивают осужденных в наказание даже за малейшие проступки. По словам зэков, двух человек так забили насмерть.

Кроме того, в наказание ставленники фсиновцев также заставляют осужденных заниматься бесполезным и при этом монотонным и тяжелым физическим трудом. В частности, зэков вынуждали утрамбовывать землю, перевозить по зоне телегу от трактора и в течение всего дня скоблить водосточную трубу.

В марте 2014 года около 25 осужденных доставили из ИК-14 в различные СИЗО Нижегородской области. Там зэки дали показания сотрудникам прокуратуры, а также службы собственной безопасности регионального УФСИН о пытках в колонии. Тем не менее правозащитникам до сих пор не известно о том, чтобы кто-либо из этих заключенных был признан потерпевшим.

В начале апреля "Коммерсант" сообщил, что против замначальника ИК-14 Алексея Зайцева возбуждено дело по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), предусматривающей до 4 лет заключения, и он отстранен от должности. При этом в колонии УФСИН проводило внутреннюю служебную проверку. Однако что за нарушения вменены Зайцеву, ни одно ведомство до сих пор не пояснило.

Областной главк СКР передал сообщение правозащитников о преступлении в Семеновский межрайотдел ведомства. Как заметил юрист КПП Дмитрий Утукин, в НКО этот шаг восприняли с беспокойством. "Ситуация с колонией известна давно, а местные следователи не уделяют ей должного внимания", - пояснил правозащитник. Он добавил, что "отдельно вызывает тревогу и эффективность прокурорского надзора".

В июле 2014 года Семеновский межрайотдел СКР уже возбудил одно дело по факту пыток в ПФРСИ ИК-14. Оно было открыто по пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), предусматривающей до 10 лет колонии в связи с пытками и изнасилованиями одного из следственно-арестованных. О расследовании дела информации не поступало.

23.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей