О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240425.html

новость Петербургский нацист Бондарик получил полтора года условно

24.04.2015
Николай Бондарик. Фото @NikolayBondarik

Николай Бондарик. Фото @NikolayBondarik

Судья Калининского райсуда Петербурга Геннадий Пилехин приговорил лидера Русской партии Николая Бондарика к полутора годам условно с трехлетним испытательным сроком. Такую информацию сообщает Фонтанка.Ру. При этом в продолжение испытательного срока Бондарику запрещено пользоваться интернетом, выступать в СМИ и участвовать в каких бы то ни было акциях, даже согласованных.

Подсудимый был признан виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды), предусматривающей до четырех лет колонии. Пилехин почти полностью удовлетворил требование прокурора, который в прениях запрашивал для Бондарика те же полтора года условно, но с испытательным сроком четыре, а не три года. На это же время обвинитель просил запретить подсудимому пользование интернетом и публичную деятельность.

При этом прокурор отмечал, что в деле имеются смягчающие обстоятельства. К ним он отнес хронические заболевания Бондарика, а также наличие у него престарелых родителей. Судья в приговоре согласился с этой позицией обвинения.

Между тем защита требовала оправдательного приговора. Она будет обжаловать решение Пилехина.

В октябре 2013 года, в преддверии исламского праздника Курбан-байрам, Бондарик пытался устроить ксенофобную провокацию. Он предложил некоему Василию Баранову, чтобы тот за 20 тысяч рублей позволил ранить себя из травматического оружия. 15 октября около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика, которые так и не были установлены и привлечены к ответственности, причинили Баранову огнестрельное ранение спины. После этого пострадавший заявил полицейским и медикам, будто его ранил продавец ларька.

Первоначально в деле был еще один эпизод. Утверждалось, что Бондарик склонил 16-летнего подростка к тому, чтобы тот поранил себе руку ножом, а затем выложил в интернете ложную информацию о совершенном на него нападении по национальным мотивам. Однако следствие не сумело доказать этот эпизод и исключило его из дела.

16 октября 2013-го Бондарик был задержан, а на другой день - арестован. Первоначально ему вменялся пункт "в" части 2 статьи 282 (возбуждение организованной группой ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии), предусматривающий до пяти лет колонии. Позже обвинение нацисту было переквалифицировано на менее тяжкое.

После ареста у Бондарика была обнаружена закрытая форма туберкулеза. Он проходил медикаментозное лечение в туберкулезной больнице СИЗО-6 в поселке Горелово Ленинградской области.

Срок заключения обвиняемого в СИЗО неоднократно продлевался. Однако 28 июля 2014 года Петербургский горсуд отменил решение об очередном продлении Бондарику ареста. После этого нациста освободили под подписку о невыезде.

Суд над Бондариком продолжался с сентября 2014-го.


24.04.2015


новость Новости по теме