О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240426.html

новость Фигурант дела Исламской партии Туркестана получил 17 лет строгого режима

24.04.2015
Мособлсуд. Кадр Первого канала

Мособлсуд. Кадр Первого канала

Мособлсуд приговорил Роберта Амерханова, фигуранта дела Исламской партии Туркестана, к 17 годам строгого режима с 2-летним ограничением свободы после выхода из колонии. Об этом сообщает ТАСС.

54-летний Амерханов был признан виновным по части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки организованной группой), части 3 статьи 223 (незаконное изготовление оружия организованной группой), части 2 статьи 209 (участие в банде) и части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 УК (приготовление к теракту в составе организованной группы).

Прокурор в прениях запрашивал для подсудимого 19 лет колонии. Адвокат Амерханова, в свою очередь, заявлял, что по ряду эпизодов, в частности эпизоду покупки оружия, вина его клиента не доказана.

Сам подсудимый в начале процесса, продолжавшегося с 29 января, заявлял, что признает вину частично. Он согласился с тем, что в 2013 году готовил теракт в столице, однако отверг обвинения в участии в банде и незаконном хранении оружия.

Первоначально в деле Исламской партии Туркестана было два фигуранта. Вторым по делу проходил 43-летний Юлай Давлетбаев. Как и Амерханов, он является уроженцем башкирского города Стерлитамак. При этом именно Давлетбаев считался лидером группировки.

Однако уже после утверждения обвинительного заключения дело Давлетбаева выделили в отдельное производство, так как он полностью признал вину, дал показания на Амерханова и ходатайствовал об особом порядке рассмотрения дела. 19 января Мособлсуд приговорил Давлетбаева к 8 годам строгого режима.

Следствие по делу вела ФСБ. Как утверждалось, обвиняемые прошли идеологическую и военную подготовку в Вазиристане - районе на северо-западе Пакистана у афганской границы, контролируемом талибами, - после чего по заданию своих командиров отправились в Подмосковье для "нападений на граждан и совершения взрывов в местах массового скопления людей". Национальный антитеррористический комитет заявлял, будто Давлетбаев и Амерханов поддерживали связь с террористической ячейкой, которая в 2010 году заложила бомбу под газопровод Уренгой - Помары - Ужгород и организовала нападение на пост ДПС в Пермском крае.

Сообщалось также, что в последний период деятельности в России базой исламистов была квартира на улице Барышникова в Орехово-Зуеве, которую снял Давлетбаев.

Как заявлялось в деле, Давлетбаев под видом таксиста-частника ездил в Москву, выбирая оптимальное место для взрыва - многолюдное и уязвимое с точки зрения безопасности. В это время Амерханов, а также Гумер Гильванов и Махдий Юлдашев, которых ФСБ тоже объявила членами Исламской партии Туркестана, покупали в хозмагах Орехово-Зуева удобрение - калиевую селитру - и гвозди, чтобы сделать из них бомбу.

Во время одного из опытов в квартире случайно произошел взрыв. Мощность его, как утверждала ФСБ, была невелика, однако соседи обеспокоились и обратились в полицию. По итогам негласных оперативно-разыскных мероприятий приезжие попали в разработку спецслужбы.

20 мая 2013 года квартиру в Орехово-Зуеве взяли штурмом. Амерханов был задержан, Гильванова и Юлдашева убили, поскольку они, как заявляла спецслужба, пытались оказать вооруженное сопротивление. Давлетбаева в квартире не было; его задержали двумя днями позже в Мытищинском районе Подмосковья. При этом соответствующее сообщение появилось в СМИ лишь в начале июня. По информации РАПСИ, именно Амерханов выдал силовикам Давлетбаева.

Между тем СМИ отмечали, что вмененные арестованным действия нехарактерны для Исламской партии Туркестана. Во-первых, главной своей задачей эта организация провозглашает отделение от Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района и объединение его в один халифат с несколькими государствами Средней Азии. К России Исламская партия Туркестана претензий никогда не предъявляла. Во-вторых, за все время существования эта организация не совершила ни одного теракта.


24.04.2015


новость Новости по теме