О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240429.html

новость Домашний арест Дадина продлен до 27 июня

24.04.2015
Ильдар Дадин и адвокат Ксения Костромина. Замоскворецкий суд, 24.04.2015. Фото: @Alasta_ven
Ильдар Дадин и адвокат Ксения Костромина. Замоскворецкий суд, 24.04.2015. Фото: @Alasta_ven
Реклама

Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Алексей Кавешников продлил гражданскому активисту Ильдару Дадину срок домашнего ареста на два месяца - до 27 июня. Об этом сообщила в твиттере подруга активиста, журналистка Анастасия Зотова. С ходатайством о продлении домашнего ареста выступил следователь Замоскворецкого межрайотдела СКР, ведущий дело Дадина.

В обоснование своего ходатайства следователь в числе прочего представил некую характеристику, выданную на обвиняемого. В ней говорилось, что активист "участвовал в беспорядках на стороне "Правого сектора" (вероятно, имеется в виду участие Дадина в киевском Евромайдане) и однажды был задержан в футболке с изображением Тараса Бульбы.

Адвокат активиста Ксения Костромина после оглашения характеристики выразила недоумение, заметив, что "Правый сектор" и поездки Дадина на Украину не имеют отношения к рассматриваемому вопросу. Костромина также заметила, что, если бы обвиняемый намеревался скрыться, он бы сделал это еще после суда 3 февраля, когда он после решения о домашнем аресте отправился домой без конвоя.

Дадин больше кого бы то ни было заинтересован в предстоящем судебном разбирательстве, поскольку виновным себя не считает и намерен свою невиновность доказать, подчеркнула адвокат.

В случае же, если Кавешников решит продлить арест, Костромина попросила его по крайней мере разрешить активисту ежедневные прогулки продолжительностью 1 час. Сам Дадин, выступая на заседании, пожаловался, что из-за лишения прогулок у него развились одышка и боль в ногах.

Тем не менее Кавешников прогулки активисту не разрешил.

Против Дадина возбуждено дело по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение законодательства о митингах). Ему вменены четыре нарушения на митингах в течение полугода. Активисту грозит до 5 лет колонии.

30 января Дадина задержали и отправили в ИВС, однако 3 февраля Замоскворецкого райсуда Москвы Алексей Кавешников отправил активиста под домашний арест. Позже срок ареста обвиняемого был продлен.

25 февраля к Зотовой приходила по месту прописки полиция. По словам родственников журналистки, силовики намеревались вручить ей некую повестку. Насколько известно, продолжения история не получила.

Правозащитный центр "Мемориал" расценил преследование Дадина, а также двух других активистов, привлеченных по статье 212.1 УК, - Владимира Ионова и Марка Гальперина, - как незаконное и политически мотивированное.

24.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей