О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240512.html

новость В Уфе задержан редактор самиздатской газеты "Майдан РБ" Загреев

27.04.2015
Роберт Загреев. Фото: bashinform.ru
Роберт Загреев. Фото: bashinform.ru
Реклама

В Уфе в субботу ФСБ задержала активиста башкирского национального движения, редактора самиздатской интернет-газеты "Майдан РБ" Роберта Загреева. Об этом сообщает "Коммерсант-Башкортостан". По данным издания, Загреев последнее время жил на Украине, а в Башкирию приехал на короткий срок, из-за того что у него истек срок действия загранпаспорта. При этом в России общественник был объявлен в федеральный розыск.

Как утверждается, 27 апреля должен был пройти суд по выбору Загрееву меры пресечения. Тем не менее по состоянию на 21:00 понедельника по Москве информации о результатах заседания в интернете опубликовано не было.

Загреев обвиняется по статье 205.2 УК (публичные призывы к терроризму) за публикацию в "Майдане РБ" религиозно-политического трактата "Ахыр заман" ("Светопреставление"), авторство которого приписывается другому башкирскому активисту - Айрату Дильмухаметову. В марте 2015 года судья Кировского райсуда Уфы Роза Булатова приговорила Дильмухаметова за публикацию этого текста к трем годам строгого режима по части 1 статьи 205.2.

Загреев первоначально проходил по одному делу со своим коллегой, однако из-за того, что он находился за границей, его дело выделили в отдельное производство.

Так же как и Дильмухаметова, Загреева защищает адвокат Всеволод Лебединцев.

Дело по факту публикации трактата региональный главк ФСБ возбудил в июле 2013 года. Ранее, в марте того же года, Кировский райсуд по требованию прокуратуры района признал "Ахыр заман" экстремистским материалом. В мае Верховный суд Башкирии оставил это решение в силе.

19 апреля 2011 года Загреев и Дильмухаметов уже были осуждены к реальным срокам за публикации в интернете. Обоих признали виновными по части 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму с использованием СМИ), части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через СМИ) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Дильмухаметов, имевший две условные судимости по 282-й статье, получил шесть лет колонии-поселения, Загрееву дали три с половиной года.

7 октября 2011-го Верховный суд Башкирии переквалифицировал части 2 статей 205.2 и 280 в делах Дильмухаметова и Загреева на части 1, исключив квалифицирующий признак использования СМИ, и снизил осужденным сроки до трех лет и полугода соответственно. 18 октября редактор "Майдана РБ" вышел на свободу. Дильмухаметов позже добился сокращения срока до двух лет и освободился в августе 2012-го, полностью отбыв два года заключения.

27.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей