.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240513.html

новость Прокуратура не усмотрела криминала в арт-объекте "Гагарин. Распятие"

27.04.2015
Работа "Гагарин. Распятие" на стене дома в Перми. Фото с ФБ-страницы Александра Жунева
Работа "Гагарин. Распятие" на стене дома в Перми. Фото с ФБ-страницы Александра Жунева
Реклама

Прокуратура Пермского края по итогам проведенной проверки не усмотрела в действиях художника Александра Жунева, поместившего на стене дома в столице региона арт-объект "Гагарин. Распятие", состава статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих). Об этом сообщает Интерфакс. "Оснований для возбуждения уголовного дела нет", - заявили агентству в надзорном ведомстве.

В то же время, добавил собеседник Интерфакса, материалы проверки переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении против Жунева дела по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающей до 15 суток ареста.

О начале проверки в отношении Жунева сообщалось 16 апреля. Как заявлял старший помощник прокурора региона по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Виктор Бевх, есть основания рассматривать действия художника как уголовное преступление.

12 апреля, когда отмечались День космонавтики, а также Пасха по версии РПЦ, Жунев поместил арт-объект "Гагарин. Распятие" на стене одного из домов в центре города. Картина изображает Гагарина в скафандре, привинченного за руки и ноги к металлическому кресту. Работа была выполнена акриловыми красками по бумаге, вырезана и наклеена на стену.

"Наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы, - писал Жунев в соцсети после акции. - Работа "Гагарин. Распятие" - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства... Мне хочется предостеречь науку и религию от новых ошибок, подобных сжиганию Джордано Бруно".

13 апреля управляющая компания "Пермская модель комфорта", которая обслуживает дом, где Жунев поместил свою картину, уничтожила работу. Аппликацию срезали болгаркой, а след на ее месте закрасили.

В тот же день полиция начала проверку по факту акции художника. Он был задержан на улице тремя полицейскими, когда давал интервью. В полиции Жунева опросили.

Проверка была начата по доносу вице-спикера Пермской гордумы единороса Юрия Уткина, поданному на имя начальника городского УВД Андрея Усова. Ранее Уткин заявлял, что за работу "Гагарин. Распятие" Жунева следует привлечь по статье 214 УК (вандализм), предусматривающей до 3 лет колонии.

27.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей