.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240579.html

новость Интерфакс: Против Ильи Пономарева возбуждено дело

30.04.2015
Илья Пономарев предъявляет полиции депутатский мандат. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
Илья Пономарев предъявляет полиции депутатский мандат. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
Реклама

СКР возбудил уголовное дело против беглого депутата Госдумы Ильи Пономарева. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на некий источник, "знакомый с ситуацией". Дело открыто по части 5 статьи 33 - части 4 статьи 160 УК (пособничество в растрате, совершенной с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Максимальное наказание по части 4 статьи 160 УК - 10 лет колонии.

26 марта официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Пономарев был соучастником вице-президента "Сколкова" Алексея Бельтюкова, ныне живущего в США. Ущерб, вменяемый депутату, составляет, по словам Маркина, более 22 миллионов рублей. Очевидно, имеются в виду 750 тысяч долларов гонораров, полученных Пономаревым в 2010 году за прочитанный в "Сколкове" курс лекций и написание научной работы. По курсу того времени 750 тысяч долларов были эквивалентны 22 с лишним миллионам рублей.

В тот же день спикер нижней палаты Сергей Нарышкин рассказал, что Пономареву вменяется растрата средств фонда "Сколково".

Днем раньше Генпрокуратура внесла в Госдуму представление о лишении Пономарева депутатского иммунитета. 7 апреля это представление было удовлетворено.

Пономарев уже больше полугода живет в США. В начале сентября 2014-го он заявил, что не вернется на родину, пока Федеральная служба судебных приставов не отменит наложенный на него запрет выезда за границу. При этом сама ФССП опровергала существование такого запрета.

Наличие претензий со стороны службы судебных приставов Пономарев связывал с тем, что гонорары, полученные им в "Сколкове", были сочтены неоправданно завышенными. В августе 2013 года Гагаринский райсуд Москвы обязал его вернуть фонду 2 миллиона 728 тысяч рублей. Депутат обжаловал это решение в Мосгорсуде и Верховном суде, но в обеих инстанциях проиграл разбирательство.

30.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей