.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240581.html

новость Фигурант "заборного дела" Кулаченков заочно арестован

30.04.2015
Никита Кулаченков. Фото из личного твиттера
Никита Кулаченков. Фото из личного твиттера
Реклама
.

Басманный райсуд Москвы вынес постановление о заочном аресте аналитика Фонда борьбы с коррупцией Никиты Кулаченкова - второго фигуранта дела о "краже" картины с забора во Владимире. Об этом сообщил в твиттере адвокат обвиняемого Василий Кушнир. Кроме того, суд объявил Кулаченкова в международный розыск.

"Ожидаемое решение", - заметил адвокат.

9 июля 2014 года у Кулаченкова прошел обыск по "заборному делу". После обыска сотрудника ФБК допросили в следственном ведомстве.

В дальнейшем Кулаченков скрылся за границу. 5 ноября СКР заочно предъявил ему обвинение по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 158 УК (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору и с причинением значительного ущерба гражданину). Наказание по этому обвинению составляет до 5 лет колонии. В связи с бегством обвиняемого его дело было выделено в отдельное производство.

Кулаченков был основным автором доклада о коррупции на Олимпиаде в Сочи.

Коллега Кулаченкова по ФБК Георгий Албуров, который стал первым обвиняемым по "заборному делу", скрываться от следствия не стал, а попытался доказать свою невиновность. Это ему не удалось - 14 апреля судья Октябрьского райсуда Владимира Юрий Евтухов приговорил Албурова к 240 часам обязательных работ, исключив, однако, из обвинения квалифицирующий признак причинения значительного ущерба.

В начале июня 2014 года Албуров подарил на день рождения основателю ФБК, лидеру Партии прогресса Алексею Навальному картину "Плохой и хороший человек". Ее автор - владимирский художник-любитель Сергей Сотов. Свои работы он вывешивает на заборе в центре города. 20 июня в квартире Навального прошел обыск, в ходе которого картину изъяли. В тот же день СКР возбудил дело о краже.

Делом занимались 12 следователей 2-го управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) главного управления СКР, а оперативное сопровождение обеспечивала ФСБ.

30.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей