О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240589.html

новость Новороссийских танцовщиц тверка выгоняют с учебы и с работы

30.04.2015
Исполнение тверка на "Малой земле". Кадр видео с youtube-канала griga12ru

Исполнение тверка на "Малой земле". Кадр видео с youtube-канала griga12ru

Жительниц Новороссийска, привлеченных к ответственности за исполнение тверка на мемориале "Малая земля", отчисляют с учебы и увольняют с работы. Об этом в среду в интервью "Йоду" заявила Марина Радецкая, мать 19-летней Маргариты Радецкой, которой из шестерых танцовщиц присудили самое суровое наказание - 15 суток ареста.

Как рассказала Радецкая-старшая, ее дочь отчислили из колледжа, где она училась на сисадмина. Другую танцовщицу, имени которой собеседница издания не назвала, уволили с работы в центре изучения английского языка "Гринвич".

"В колледже будем восстанавливаться, - сообщила Марина Радецкая. - Но пока я боюсь туда звонить".

Мать танцовщицы также рассказала, что не хочет, чтобы та подавала апелляцию на арест. "Адвокаты, которые защищают дочь, сказали, что если девочки отсидят, проблема на этом закончится, - пояснила Радецкая-старшая. - А если мы начнем подавать жалобы, то дочери вменят уголовку".

Она напомнила, что по представлению прокуратуры полиция ведет доследственную проверку на предмет наличия в исполнении тверка на "Малой земле" состава пунктов "а" и "б" части 2 статьи 244 УК (надругательство группой лиц над архитектурным сооружением, посвященным борьбе с фашизмом). За это кодекс предусматривает до 5 лет колонии.

"Но, видимо, решили, что лишняя шумиха не нужна, - заключила Радецкая-старшая. - Адвокаты, хорошие знакомые моих друзей, обещали, что если не дергаться и не пырхаться, то никаких ответных телодвижений не будет".

Видео с исполнением тверка на "Малой земле" появилось в Сети в пятницу, а уже на другой день прокуратура сообщила о наказании танцовщиц по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Помимо Радецкой были арестованы 26-летняя неработающая Екатерина Щербединская и спортивный инструктор Яна Кутакова, возраст которой не указан. Та и другая получили по 10 суток. Еще две посетительницы школы - 29-летняя неработающая Алла Коркач и 22-летняя студентка-заочница Виктория Юрьева - оштрафованы на 1000 рублей каждая. Как утверждается, суд не стал арестовывать их в связи с состоянием здоровья.

Имя шестой танцовщицы - 15-летней школьницы - ведомство не указало. Лично ее к ответственности не привлекли, однако на ее родителей оформлены протоколы по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). "По результатам рассмотрения дел комиссией (по делам несовершеннолетних. - Ред.) будет решен вопрос о наличии оснований для постановки семьи несовершеннолетней на профилактический учет", - заметила прокуратура.

Кроме того, мать школьницы оштрафовали на 100 рублей по части 3 статьи 2.9 регионального закона об административных правонарушениях (необеспечение мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей).

Краевая прокуратура также заявила, что ведет проверку учебных заведений, где получают образование девушки, и намерена "дать оценку мерам, принимаемым администрациями образовательных учреждений по разработке и внедрению программ, направленных на воспитание законопослушного поведения".

"Вопросы по защите памятников военной истории и культуры находятся на постоянном контроле прокуратуры края", - заверило ведомство.

30.04.2015


новость Новости по теме