.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240788.html

новость Активисток Фролову и Калмыкову вызывают на допросы по делу Дадина

08.05.2015
Ильдар Дадин в Замоскворецком суде, 26.03.2015. Фото: @Alasta_ven
Ильдар Дадин в Замоскворецком суде, 26.03.2015. Фото: @Alasta_ven
Реклама
.

Старший следователь Замоскворецкого межрайотдела столичного управления СКР старший лейтенант юстиции Наталья Потоцкая вызвала гражданских активисток Аллу Фролову и Ирину Калмыкову на допросы в качестве свидетелей по делу их товарища Ильдара Дадина. Об этом сообщает ОВД-Инфо. Допрос Фроловой назначен на 13 мая, допрос Калмыковой, накануне осужденной к 6 суткам ареста за участие в несогласованной протестной акции, - на 18-е.

Против Дадина возбуждено дело по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение законодательства о митингах). Ему вменены четыре нарушения на митингах в течение полугода. Активисту грозит до 5 лет колонии.

30 января Дадина задержали и поместили в ИВС, однако 3 февраля на суде по мере пресечения прокуратура не поддержала ходатайство об отправке активиста в СИЗО, заявленное следователем Сергеем Смирновым, в чьем производстве первоначально находилось дело. С учетом этого Замоскворецкого райсуда Москвы Алексей Кавешников отправил активиста под домашний арест. Позже срок ареста Дадина дважды продлевался; последний раз - до 27 июня.

25 февраля к подруге активиста Анастасии Зотовой приходила по месту прописки полиция. По словам родственников Зотовой, силовики намеревались вручить ей некую повестку. Насколько известно, продолжения история не получила.

Правозащитный центр "Мемориал" расценил преследование Дадина, а также двух других активистов, привлеченных по статье 212.1 УК, - Владимира Ионова и Марка Гальперина, - как незаконное и политически мотивированное.

08.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей