.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240867.html

новость Активисток арестовали за акцию на Лубянке в поддержку Савченко

12.05.2015
Судья Алеся Орехова. Фото: rospozor.ru
Судья Алеся Орехова. Фото: rospozor.ru
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова арестовала гражданских активисток Ольгу Терехину и Веру Лаврешину на 15 и 5 суток соответственно за участие в несогласованном групповом пикете в поддержку Надежды Савченко, состоявшемся накануне у здания ФСБ на Лубянке. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

5 суток обе активистки получили по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению полицейского). Кроме того, им была вменена часть 5 статьи 20.2 (нарушение на массовом мероприятии), не предусматривающая ареста. Лаврешиной по этому обвинению Орехова присудила штраф 15 тысяч рублей. Между тем обвинение Терехиной судья переквалифицировала на часть 8 этой же статьи (повторное нарушение на митинге) и дала активистке еще 10 суток.

Лаврешина от участия в заседаниях отказалась, заявив, что обвинения в ее адрес - "ложь все от первого до последнего слова", а само разбирательство назвав "позорным судилищем".

Терехина пыталась защищаться, опровергая ложь, содержащуюся в протоколах. Между тем Орехова поинтересовалась у нее: "А что ж вы, вместо того чтобы детьми заниматься, участвуете в мероприятиях?"

Ранее во вторник Орехова рассмотрела протоколы, составленные на еще одного участника акции - Сергея Шавшукова. По части 5 статьи 20.2 он также был оштрафован на 15 тысяч рублей, а по части 1 статьи 19.3 Орехова с учетом состояния здоровья активиста присудила ему 1000-рублевый штраф.

Четвертому задержанному, Михаилу Удимову, с самого начала наряду с частью 1 статьи 19.3 была вменена часть 8 статьи 20.2. Однако этот активист является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, и для его привлечения к суду необходима санкция прокурора города Сергея Куденеева. Поэтому Орехова перенесла рассмотрение протоколов, составленных на Удимова, после чего активиста освободили из-под конвоя.

Лаврешина, Терехина и Удимов 26 января также были задержаны на Лубянке за акцию в поддержку политзаключенных, в том числе Савченко. Тогда Лаврешиной дали 10 суток, а рассмотрение дела Удимова, как и теперь, перенесли. Между тем Терехина получила штраф, поскольку на тот момент ее ребенку еще не исполнилось 15 лет. В марте, однако, он достиг этого возраста, и теперь у Ореховой не было формальных препятствий, для того чтобы арестовать активистку.

Акция, посвященная дню рождения Савченко, прошла на клумбе, где раньше стоял памятник Феликсу Дзержинскому. Шестеро активистов развернули два больших флага Украины, плакат "З днем народження, Надія!" и зажгли файеры и дымовые шашки. Они скандировали "Свободу Надежде Савченко!", "Слава Україні! Героям слава!", "Путин будет казнен!".

"Мы не верим утешительным сводкам, что здоровье Надежды сейчас "нормальное", - говорилось в пресс-релизе к акции. - Она может погибнуть в любой день, в любой момент. Сегодня, 11 мая, свой день рождения Надежда отмечает, будучи на грани жизни и смерти. Она нуждается в нашей с вами поддержке и защите. Не молчите, требуйте освобождения этой прекрасной, сильной, мужественной женщины!"

"Смерть фашистской империи Путина! Лубянка будет разрушена. Украина победит!" - заявлялось в финале документа.

Видео Андрея Новичкова:

Пикет продолжался несколько минут, после чего его участники попытались скрыться. Двоим это удалось, а четверых задержали. Кроме того, были схвачены трое журналистов: видеокорреспондент "Граней" Андрей Новичков, Филипп Киреев и Алексей Белкин, - а также две девушки, которые, проходя мимо, решили сфотографировать акцию.

Всех задержанных доставили в ОП "Китай-город". Фото- и видеозаписи, сделанные на акции каждым из журналистов, полицейские, изъяв технику, стерли, так что затем фото и видео пришлось восстанавливать. Кроме того, Новичкову порвали пресс-карту.

После "профилактической беседы" с неким оперативником ЦПЭ журналистов освободили. Отпустили и прохожих девушек. Активистов же оставили в отделе до суда. К ним не допускали общественного защитника Аллу Фролову. Кроме того, полицейские отказывались передавать еду и воду, которые активистам принесли товарищи. Позже вечером, однако, силовики в соответствии с действующими нормами предоставили задержанным горячее питание и постельное белье.

Между тем телефоны у активистов в нарушение закона изъяли. Как отмечает ОВД-Инфо, перед отправкой в суд им также не выдали мобильники и паспорта. Кроме того, задержанным не дали ознакомиться с оформленными на них административными делами. Все это также является незаконным.

Одновременно с демонстрацией на Лубянке, готовившейся в секрете, в Москве прошла и заранее проанонсированная акция в поддержку Савченко - одиночные пикеты у СИЗО-1 "Матросская Тишина", в медсанчасти которого находится заложница. Там задержали 7 человек, в том числе журналистку "Украинской правды" Анастасию Рингис. Их доставили в ОП "Сокольники".

Рингис отпустили, после того как активисты сообщили о ее задержании в посольство Украины. Также с протоколом по части 2 статьи 20.2 (проведение публичного мероприятия без уведомления) был освобожден активист Хабиб Погосян. На остальных пятерых задержанных оформили протоколы по части 8 статьи 20.2. Ирина Калмыкова и Мария Рябикова были оставлены на ночь в "Сокольниках", а Владимира Ионова, Анастасию Медникову и Алену Королеву отвезли ночевать в ОП "Преображенское".

При этом, как рассказал "Граням" общавшийся с участниками пикетов активист Алексей Кондратьев, сразу после доставки в "Сокольники" у них без внесения в книгу задержанных изъяли личные вещи, в том числе мобильники. Когда Ионов, Калмыкова и Рябикова потребовали оформить задержание в соответствии с законом, их избили, причем Ионова - сильно. Рябикову ударили по голове. Кроме того, задержанных оскорбляли.

Днем вторника всех троих, так же как Медникову и Королеву, доставили в Преображенский райсуд Москвы, однако судья вернул материалы на активистов в полицию, сославшись на их неправильное оформление. После этого всех задержанных освободили под юридически ничтожное обязательство о явке.

Незадолго до этого, после доставки в суд, Ионов пытался сбежать через окно, но у выхода с территории суда его перехватили. "Когда меня бьют, я убегаю", - пояснил свои действия активист.

На Манежной площади 11 мая прошла еще одна акция в поддержку Савченко. Это был одиночный пикет гражданского активиста Андрея Маргулева. Пикетчика задержали и доставили в ОП "Китай-город", откуда вскоре отпустили с протоколом по части 2 статьи 20.2.

Участников одиночных пикетов в поддержку Савченко задержали и в Екатеринбурге. Полицейские остановили 9 участников акции, которые после пикетов шли по улице и пели песню "Надежда", и заявили, будто те напоминают неких маньяков, данные которых указаны в ориентировках. Позже большинство активистов отпустили без протоколов, а Анну Пастухову и Сергея Зыкова задержали на 48 часов. Им вменяется часть 2 статьи 20.2.

В понедельник Савченко исполнилось 34 года. 6 мая Басманный райсуд российской столицы в очередной раз продлил арест заложницы - на этот раз до 30 июня. В тот же день этот же суд отклонил жалобу Савченко на непризнание ее дипломатического иммунитета как члена ПАСЕ.

12.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей