О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.240892.html

новость Адвокат: Завершено следствие в отношении нового фигуранта дела "Норд-Оста"

13.05.2015

Следствие в отношении нового фигуранта дела "Норд-Оста" - предполагаемого организатора теракта Хасана Закаева - завершено. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова, который представляет интересы потерпевших.

Теперь, добавил Трунов, идет ознакомление с материалами дела. По мнению адвоката, в суд дело может уйти уже в конце мая.

Между тем позже в среду СКР опроверг информацию Трунова. Ведомство отметило, что обвинение в окончательной редакции Закаеву еще не предъявлено. Тем не менее, говорится в сообщении, это предполагается сделать уже в ближайшее время.

О задержании Закаева, 12 лет находившегося в розыске, стало известно в декабре 2014 года. Как утверждалось, подозреваемого захватили в Крыму; когда именно это произошло, не уточнялось. Пресненский райсуд Москвы арестовал подозреваемого не позже чем в ноябре. Закаева отправили в СИЗО "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

Как утверждалось, Закаев отвечал за доставку оружия и взрывчатки в Москву. По данным СКР, он планировал организовать в российской столице серию терактов. Кроме взрыва в театральном центре на Дубровке планировались еще два: у ресторана McDonald's на улице Покрышкина и возле концертного зала имени Чайковского на Садовой-Триумфальной улице.

Бомба у McDonald's взорвалась раньше намеченного времени из-за сбоя часового механизма. В результате погиб один человек, еще восемь получили ранения. Вторую бомбу террористы убрали сами, опасаясь, что из-за усиления мер безопасности сорвется теракт на Дубровке.

Адвокат Закаева Сулейман Ибрагимов комментариев по делу не давал, ссылаясь на подписку о неразглашении.

23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост" и взяли в заложники 914 человек. Через три дня, 26 октября, люди были освобождены в результате операции спецслужб; террористов убили. В ходе инцидента погибли 130 человек, в том числе 10 детей. 125 человек умерли при штурме, пятерых убили боевики.

Точная причина смерти заложников официально не установлена, однако родственники погибших уверены, что они были отравлены сильным усыпляющим газом, примененным при штурме, либо же умерли из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.

13.05.2015


новость Новости по теме