О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241125.html

новость ФМС хочет выслать немца, задержанного на семинаре Комитета против пыток

20.05.2015
Чиновники ФМС на правозащитном семинаре. Фото: pytkam.net

Чиновники ФМС на правозащитном семинаре. Фото: pytkam.net

Нижегородское областное УФМС намерено депортировать из России гражданина Германии - сотрудника Датского института против пыток, задержанного утром на семинаре, который организовал Комитет против пыток. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на сотрудницу КПП Юлию Фролову. На ближайшую ночь иностранца собираются поместить в изолятор временного содержания.

К двум другим преподавателям, одна из которых подданная Дании, а другая гражданка Латвии, чиновники претензий не предъявляли. Тем не менее они, так же как и их немецкий коллега, с 11 утра остаются в УФМС. Днем их выводили из здания на обед, после чего вернули в управление. Правозащитники не исключают, что обеих женщин также отправят на ночь в ИВС.

"Мы их повидали издалека и перекинулись парой слов. Они под замком", - сообщила Фролова. Сотрудников КПП, добавила она, к задержанным не допускают.

Святослав Хроменков, глава иркутской НКО "Сибирь без пыток", прибывший на семинар, заметил на своей странице в Фейсбуке, что задержание преподавателей было незаконным, поскольку чиновники не оформили протоколы задержания непосредственно на месте, в отеле. Незаконным он назвал и воспрепятствование свободе передвижения преподавателей.

"А сейчас, вероятно, будут глумиться, применяя меры обеспечения по делу об административном правонарушении в виде помещения в запираемое помещение?" - заключил правозащитник.

Семинар должен был проходить в отеле "Ибис". Чиновники ФМС сорвали мероприятие. "Сначала один из сотрудников назвал причиной "совершение правонарушения", однако его поправил коллега, сказав, что есть признаки совершения правонарушения, - рассказали в КПП. - Какие именно, никто из них не пояснил". Отправку преподавателей в управление ФМС визитеры объявнить необходимостью свериться с некими электронными базами, которые есть только там.

Интересы задержанных представляет адвокат Петр Заикин.


20.05.2015


новость Новости по теме