О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241133.html

новость Немца, задержанного на семинаре КПП, оштрафовали и выдворяют из России

21.05.2015
Петр Заикин с чиновниками ФМС после разгона семинара. Фото: pytkam.net

Петр Заикин с чиновниками ФМС после разгона семинара. Фото: pytkam.net

Суд в Нижнем Новгороде постановил выдворить из страны гражданина Германии - сотрудника Датского института против пыток, задержанного накануне на семинаре, который организовал Комитет против пыток. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Петра Заикина, который представлял интересы иностранца. Также приезжего оштрафовали на 2 тысячи рублей.

Преподаватель был признан виновным по части 2 статьи 18.8 КоАП (несоответствие заявленной цели приезда в Россию фактическим действиям). В чем заключалось это несоответствие, агентство не поясняет.

Позже, добавил Заикин, будут рассмотрены административные дела против двух других сотрудниц института - подданной Дании и гражданки Латвии.

В среду утром чиновники областного управления ФМС явились в отель "Ибис", где проходил семинар, и сорвали мероприятие, задержав докладчиков. "Сначала один из сотрудников назвал причиной "совершение правонарушения", однако его поправил коллега, сказав, что есть признаки совершения правонарушения, - рассказывали в КПП. - Какие именно, никто из них не пояснил". Преподавателей увезли в УФМС, объяснив, что необходимо свериться с некими электронными базами, которые есть только там.

Вечером сообщалось, что иностранцы по-прежнему остаются в управлении. Днем их выводили из здания на обед, после чего вернули в главк. Сообщалось, что немца собираются депортировать и на ночь поместят в ИВС. Датчанке и латышке, как утверждалось, никаких правонарушений не вменяли, однако правозащитники опасались, что в ИВС отправят и их.

21.05.2015


новость Новости по теме