.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241136.html

новость Адвокат: Против Полюдовой могут завести дело по 282-й статье

21.05.2015
Дарья Полюдова. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Дарья Полюдова. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Реклама

Андрей Сабинин, адвокат организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой, не исключает, что против его клиентки могут завести еще одно дело - по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Юрист пояснил "Граням", что по делу активистки назначены три дополнительные комплексные экспертизы и, "судя по характеру вопросов, будут выясняться признаки статьи 282".

Исследования, добавил Сабинин, поручены семерым специалистам. При этом старший следователь по особо важным делам краснодарского УФСБ подполковник юстиции Дмитрий Шаповалов, ведущий дело активистки, отказался подтвердить адвокату квалификацию экспертов.

Статья 282 УК предусматривает до 5 лет колонии.

На сегодня в деле Полюдовой три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до 4 лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до 5 лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до 5 лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа - также на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

Свою вину активистка не признает.

Полюдову задержали 15 августа 2014 года, за два дня до Кубанского марша, и арестовали на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. 29 августа, по истечении срока ареста, активистка не вышла на свободу, а была задержана по уголовному делу. 1 сентября стало известно, что она помещена в СИЗО.

25 февраля 2015-го Полюдову освободили из СИЗО под подписку о невыезде, так как через несколько дней истекали полгода ареста активистки, а это согласно части 2 статьи 109 УПК предельный срок содержания под стражей по инкриминированным ей обвинениям.

Поселившись по месту прописки - в станице Полтавской, центре Красноармейского района Кубани, - Полюдова продолжила общественную деятельность. 9 мая активистку задержали за раздачу листовок "Украина и Россия без Путина" и с грубейшим нарушением процедур осудили к 10 суткам ареста. При этом материалов дела активистка не видела, так что ей даже не известно определенно, какую статью КоАП ей вменили.

Как сообщал "Кавказский узел", в спецприемнике Полюдова держала голодовку в знак протеста против незаконного ареста.

После освобождения активистка высказала опасение, что ее могут, обвинив в прогулах, уволить из центральной районной больницы, где она работает юристом. "Другой работы мне в станице Полтавской не найти, - пояснила Полюдова. - А мне нужно обязательно работать, чтобы на суде по уголовной статье меня больше не обвиняли в тунеядстве".

21.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей