.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241257.html

новость Организатора московского гей-парада вызывают в СКР для предъявления обвинения

25.05.2015
Пикет гей-активистов у СКР в поддержку Николая Алексеева. Фото: @n_alexeyev
Пикет гей-активистов у СКР в поддержку Николая Алексеева. Фото: @n_alexeyev
Реклама

Организатора московского гей-парада Николая Алексеева накануне акции вызывают в СКР для предъявления обвинения по делу об оскорблении депутатов Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. Об этом он сам сообщает со ссылкой на полученное из СКР уведомление.

"За несколько часов до 10-го юбилейного московского гей-парада мне будет официально предъявлено уголовное обвинение в оскорблении депутатов Госдумы Мизулиной и Баталиной. Действо у Следственного комитета России 29 мая в полдень!", - пишет Алексеев.

21 мая Алексеев уже сообщал о вызове его и его матери в СКР по этому делу. При этом он отметил, что дело должно быть прекращено по амнистии. Алексеев заявил, что рассматривает этот вызов как политическое давление на него.

В тот же день стало известно, что столичная мэрия отказала ЛГБТ-активистам в согласовании гей-парада уже в десятый раз подряд. Отказ будет оспорен в суде, а "акция состоится по-любому", заявил Алексеев. Он намерен известить об отказе ЕСПЧ и Еврокомиссию.

Во вторник ЛГБТ-активисты передали в мэрию Москвы уведомление о трех акциях в рамках ежегодного московского гей-парада. 30 мая с 13 до 14 часов планировалось провести митинг на Тверской площади напротив мэрии Москвы. Само шествие десятого московского гей-парада было запланировано c 15 до 16 часов по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади с количеством участников до 200 человек.

С 17 до 18 часов планировалось провести митинг в Новопушкинском сквере с количеством участников до 100 человек. Он будет посвящен "широкому общественному распространению выводов и заключений Конституционного Суда". В сентябре КС постановил, что федеральный закон о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" не должен трактоваться расширительно. В постановлении подчеркивается, что закон не препятствует проведению в России публичных мероприятий представителей ЛГБТ, а также их борьбе за свои права.

29 июля 2013 года СКР сообщил о возбуждении дела по части 2 статьи 128.1 (клевета в публичном выступлении) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Как утверждает ведомство, в мае - июне 2013 года неустановленные лица опубликовали в общем доступе в интернете "материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной как представителей власти". Также заявлялось, что были распространены "заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной".

14 августа 2013 года Алексеева допросили в СКР по этому делу. Во время допроса товарищи Алексеева по ЛГБТ-движению провели у здания ведомства групповой пикет. Активисты, среди которых был Алексей Давыдов, вышли с плакатами "Стань геем - оскорби Мизулину" и "Вынесем из Госдумы труп Мизулиной бесплатно". Полицейские, находившиеся у входа в СКР, задерживать пикетчиков не стали.

25.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей