О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241301.html
Также: Право, Общество | Персоны: Сергей Пашин

новость Судьи могут получить право по собственному усмотрению отстранять адвокатов

26.05.2015
Верховный суд России. Фото: vsrf.ru

Верховный суд России. Фото: vsrf.ru

В Верховном суде готовится постановление пленума, разрешающее судьям по собственному усмотрению, без ходатайств доверителей устранять адвокатов из процесса. Об этом сообщает Право.Ру со ссылкой на проект документа, озаглавленного "О применении судами законодательства, обеспечивающего обвиняемому право на защиту". Его текст был предоставлен судьей Мосгорсуда в отставке, профессором ВШЭ и членом президентского Совета по правам человека Сергеем Пашиным.

Как говорится в проекте документа, судьи имеют право устранить адвоката без ходатайства доверителя, "если защитник в судебном разбирательстве выполняет свои процессуальные обязанности ненадлежащим образом".

Исчерпывающий список примеров ненадлежащего выполнения обязанностей в документе не приводится. Упоминаются три примера: заявления о виновности подзащитного, если сам клиент вину отрицает, отказ от участия в прениях сторон и противоречие позиции защитника доводам или возражениям доверителя; после этого перечисления в тексте следует формулировка "и т. п.".

По словам Пашина, проект содержит "нормы, которые не только противоречат позиции Европейского суда по правам человека, но и являются по своей природе определенно дискриминационными".


26.05.2015


новость Новости по теме