О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241311.html

новость СКР отказал в возбуждении дела по заявлению Дадаева о пытках

27.05.2015
Заур Дадаев. Кадр Первого канала

Заур Дадаев. Кадр Первого канала

Следственный комитет по итогам проверки отказался возбудить уголовное дело по заявлению Заура Дадаева о применении к нему пыток, сообщает "Коммерсант". Ранее он отказался от признательных показаний в убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова.

Тем самым первичные показания Дадаева признаны законными. Защита обвиняемого считает, что проверка была проведена формально. Следователь Алексей Стадников опросил лишь членов следственной группы СКР, отмечает адвокат Шамсудин Цакаев. Их никто в пытках и не обвинял. По словам Дадаева, его пытали два дня между реальным и официально оформленным задержанием. Защита намерена обжаловать отказное постановление Стадникова.

Проверка по аналогичному заявлению другого обвиняемого по делу Тамерлана Эскерханова продолжается.

20 мая "Коммерсант" сообщил, что новый глава следственной группы по делу об убийстве Немцова генерал-майор юстиции Николай Тутевич отправил на экспертизу видеозапись признательных показаний Дадаева. Эксперты Минюста должны установить, не оказывали ли участники допроса психологическое воздействие на Дадаева и не получал ли он от них угроз. Также поставлен вопрос, не испытывал ли он растерянность и стресс, признаваясь в преступлении. Специалисты ФСБ должны определить, говорил ли Дадаев своими словами, или его выступление могло быть заранее подготовлено участниками следственного мероприятия.

Видеозапись, на которой Дадаев признался в убийстве Немцова, была сделана в ночь на 8 марта, через несколько часов после его официального задержания и дачи признательных показаний под протокол.

Позже Дадаев отказался от признательных показаний. Он заявил, что 5 марта был похищен неизвестными силовиками, которые двое суток удерживали его в подвале прикованным наручниками к батарее, не кормили и пытали током, добиваясь признания в убийстве Немцова.

22 мая стало известно о проверках по заявлениям Дадаева и Эскерханова о пытках. Первоначально Дадаев и Эскерханов отказывались общаться со Стадниковым, требуя, чтобы при опросах присутствовал адвокат Евгений Губин, привлеченный Комитетом против пыток после их заявлений в эту организацию. В середине апреля СКР незаконно запретил Губину встречаться с Дадаевым.

Ранее и Эскерханов, и Дадаев дали показания на некоего Русика, которого следствие ассоциировало с замкомандира батальона "Север" Русланом Геремеевым и считало вероятным заказчиком убийства. В дальнейшем Дадаев от этих показаний отказался, пояснив, что дал их под пытками. 22 мая стало известно, что теперь СКР считает Русиком не Геремеева, а жителя Чечни Руслана Мухудинова. Его, однако, так же как и Геремеева, следователям до сих пор допросить не удалось.

Адвокат детей погибшего политика Вадим Прохоров заявил, что Мухудинов давно известен следствию. Его инициалы "Руслан М." упоминались месяц назад в публикации "Новой газеты". Адвокат выразил мнение, что Мухудинов, "скорее всего, имеет отношение к организации преступления". "Его, безусловно, нужно разыскать и допросить, - продолжил юрист. - Однако мы считаем, что более важную информацию о заказчиках преступления может рассказать Геремеев".

27.05.2015


новость Новости по теме