.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.241408.html

новость Лидера московского гей-парада Алексеева обвинили в оскорблении депутатов

29.05.2015
Николай Алексеев. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Николай Алексеев. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Реклама

Организатору московского гей-парада Николаю Алексееву предъявили обвинение по делу об оскорблении депутатов Елены Мизулиной и Ольги Баталиной, сообщает сам активист. С него взята подписка о невыезде.

"Вышел из СКР. Мне предъявили официальное обвинение в оскорблении депутатов Госдумы Мизулиной и Баталиной. Перешел в статус обвиняемого. Взяли с меня подписку о невыезде. Виновным себя не признал, буду бороться за полное оправдание", - пишет Алексеев.

Ранее Алексеев заявил, что не будет соглашаться на амнистию. Он не хочет, чтобы потерпевшие потом утверждали, что он косвенно признал вину. При этом Алексеев подчеркнул, что связывает происходящее с запретом властями Москвы юбилейного гей-парада.

В пятницу" глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров заявил, что попытка ЛГБТ-активистов провести 30 мая публичную акцию в Москве будет нарушением закона, сообщает Интерфакс.

"Никаких оснований для проведения данной акции в законном порядке не существует, - сказал Майоров. - Акция не согласована. Мы уведомили об этом правоохранительные органы. Прокуратура вынесет организаторам мероприятия предупреждение, что акция не согласована, и в случае ее проведения организаторы будут привлечены к ответственности".

В ответ представители ЛГБТ-сообщества заявили, что проведут акцию вне зависимости от согласования с московским правительством.

19 мая ЛГБТ-активисты передали в мэрию Москвы уведомление о трех акциях в рамках ежегодного московского гей-парада. 30 мая с 13 до 14 часов планировалось провести митинг на Тверской площади напротив мэрии Москвы. Само шествие десятого московского гей-парада было запланировано c 15 до 16 часов по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади с количеством участников до 200 человек. С 17 до 18 часов планировалось провести митинг в Новопушкинском сквере с количеством участников до 100 человек.

В понедельник столичная мэрия отказала ЛГБТ-активистам в согласовании гей-парада уже в десятый раз подряд. Отказ будет оспорен в суде, а "акция состоится по-любому", заявил Алексеев. Он сообщил, что известит об отказе ЕСПЧ и Еврокомиссию.

29 июля 2013 года СКР сообщил о возбуждении дела по части 2 статьи 128.1 (клевета в публичном выступлении) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Как утверждает ведомство, в мае - июне 2013 года неустановленные лица опубликовали в общем доступе в интернете "материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной как представителей власти". Также заявлялось, что были распространены "заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной".

14 августа 2013 года Алексеева допросили в СКР по этому делу. Во время допроса товарищи Алексеева по ЛГБТ-движению провели у здания ведомства групповой пикет. Активисты, среди которых был Алексей Давыдов, вышли с плакатами "Стань геем - оскорби Мизулину" и "Вынесем из Госдумы труп Мизулиной бесплатно". Полицейские, находившиеся у входа в СКР, задерживать пикетчиков не стали.

Николай Алексеев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Николай Алексеев, лидер столичного ЛГБТ-движения
Статья, по которой мне собираются предъявить обвинения, "оскорбление в отношении представителя власти" попадает под амнистию в честь 70-летия Победы. Но ни о какой амнистии речь идти не может, с моей точки зрения, потому что я никаких преступлений не совершал. По закону нет понятия, что амнистия означает признание вины. Если условно-досрочное освобождение, то там признание вины – это непременное условие. В моем случае не так. Я просто знаю, чем это закончится: потерпевшие по делу в своих будущих интервью, выступлениях начнут говорить о том, что тот факт, что я согласился на амнистию, значит, что я признал свою вину. Я не собираюсь соглашаться на амнистию.

Это дело длится уже на протяжении двух лет. События эти имели место в мае-июле 2013 года, когда принимался и обсуждался закон о запрете гей-пропаганды. Я не знаю, что они посчитали оскорбительным, я до сих пор не видел материалов дела.

29.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей